설계/시공관련 질문

엘리베이터 소음때문에 힘들어요.

G 김동건 3 137 05.24 22:54

안녕하세요.

27층 아파트 12층에 입주한지 1년이 넘었습니다.

근데 아직까지 엘베 소음이 해결이 안되었어요..

사진에 체크된 방에 제가 자는데요.

타워형 아파트이며 한층에 4세대, 엘베 두개가 있는데 

방 바로 옆에 엘베가 있는 것도 아닌 대각 방향인데 움직일때마다 우우웅 이런 소리가 납니다..

화장실에서는 더 잘들리구요.

계단으로 나가는 방화문을 닫아도 소용 없구요.

아파트 구조적 문제일까요? 

엘베 문제일까요..?

Comments

M 관리자 05.25 11:29
안녕하세요.

공지사항에도 있습니다만, 소음의 원인을 제3자가 추정하는 것은 불가능합니다.
그러므로 이 번 경우에도 엘리베이터의 문제인지 구조적 문제인지 알 수 있는 방법은 없습니다.
다만, 구조적 문제일 가능성이 상대적으로 낮습니다.

도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 김동건 05.25 15:02
공지를 미처 못봤네요. 답변 감사합니다.
추가로 하나 문의드려도 될까요??

공용화장실이 겨울되면 엄청 춥습니다.
보일러는 들어오는것 같은데 온도차이가 너무 심해요. 안방화장실은 방이랑 큰 차이 없구요.

도면 보시면 S.T쪽에 단열이 끊겼는데
저부분때문에 온도차가 심할수도 있나요?
아니면 단열을 빼먹은걸까요?

외벽도 아닌데 추운게 이해가 잘 안갑니다.
M 관리자 05.26 10:48
양해해 주셔서 감사합니다.

아파트 시스템상 단열을 빼먹기는 어려우나, 워낙 시절이 하수상하여.. 장담을 하기는 어렵습니다.
다만, 단열의 문제라기 보다는 기밀의 문제일 가능성이 더 높습니다.
즉, 지금의 엘리베이터 소음과도 연관이 있을 수 있는데요.. (물론 전혀 확신을 두고 하는 이야기는 아니므로 개념치 말아 주시면 좋겠습니다.)
아래 글에 나온 것 처럼, 화장실 천장 상부의 마감 미흡 또는 틈새 처리가 되지 않아서 외부 공기 (주로 PD 공간의 공기)가 유입되는 경우가 많습니다.

특히 이 집은 엘리베이터 홀 - ST - PD - 화장실 로 이어지는 모든 벽이 조적벽이라서 그럴 확률이 존재를 합니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

방에서 외부 소음이 나는 것은.. 우선
관리사무소에 비치된 준공 도면에서 "기계설비도면 - 세대 환기배관도"를 보시고, 그 방에서 화장실 쪽으로 연결된 배관이 있는지를 보시는 것이 좋겠습니다.