설계/시공관련 질문
다락외단열 연장질문입니다.(2)
1 두둥등장 | 댓글 2
기존글은http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=32524 입니다. 연질폼으로 처음하는외단열이라 이것저것 신경이 많이쓰이네요 ㅎㅎ 역시 바꾸는건 생각보다 쉽지않네요. 다름아니라 답변해주신 내용중에 1. 구조체 - 단열재(사… 더보기
신발장 뒤 시공 문의드립니다
G 아림 | 댓글 8
5년된 집입니다 결로현상으로 현관문에 이슬이 맺힐정도로 습해요 그래서 신발에 곰팡이가 전체 다 피게되어서 결국 셀프로 신발장을 철거한 상태입니다 철거해보니 벽지 방수석고보드 시멘트 이렇게 되어있었어요 석고보드 다 철거했고 락스로 곰팡이는 다 제거하였습니다 이제 다시 보강을 해야합니다 공… 더보기
화장실 방수.. 과연 제대로 된 것일지..
G 닥터박 | 댓글 3
일전에 두겁관련으로 많은 도움 받았습니다 감사합니다 이번엔 다른 궁금증이 생겨 문의합니다 사진으로 시공이 어떻게 된 것인지 알수 없으실 수 있으나 일단 방수를 2회 했다고 하시는데 악 시리즈에 화장실 편 보면 검정색으로 뭔가를 바르신 것으로 알고 있습니다 근데 방수는 다 끝났다고 하는데… 더보기
박공지붕과 평지붕 문의..
G 미기 | 댓글 3
안녕하세요 지붕에 대한 질문이 있습니다. 집을 지으려고 하니 처음에는 골조에 대한 고민을 하게 되고 주변에서 본게 있어서 RC 하려고 하다고 보니 지붕이 고민이 됩니다. 사실 잘짓고 잘하면 좋지만 아무래도 비용 부분을 무시 못하는듯 합니다. 이것저것 보고 한것 하다보니 그동안 봐왔던 비… 더보기
일전에 스틸하우스 외단열 시공 문의드린 사람입니다
G 백경훈 | 댓글 2
그때 답변을 주시길 예진종합건설 방문을 권고하셔서 제가 3월경에 연락드린다고 말씀드렸었습니다. 그런데 제가 2월4일부터 3월초까지는 시간이 있어서 그때 방문하면 어떨까해서 문의드립니다. 위 기간중에는 아무때나 상관없으니 예진쪽 시간에 맞춰서 연락주시면 방문하고 싶습니다. 친절하신 답변에… 더보기
옥상 외단열 방수 공법에서 구배 잡는법 질문.
2 K13AC | 댓글 2
안녕하세요. 항상 많은것을 배워갑니다. 감사합니다. 옥상 외단열 방수 공법에서 구배 잡는법 관련해서 질문드립니다. 기술자료에 보면(http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038) 콘크리트 타설시 구배를 잡는게 원칙이지만… 더보기
시스템 창호 유리 시공
G 박영호 | 댓글 8
수고하십니다. 유명 시스템 창호 시공 사진입니다. 실내에서 찍은 사진인데 유리 인쇄면 글씨가 반대로 되어있는데 올바른 시공 인지 궁금합니다
내단열관련 문의드립니다.
1 여명 | 댓글 3
기존 중단열벽체(0.5B시멘트벽돌+50mm eps단열재+0.5B시멘트벽돌) 실내측에 내단열로 단열보강을 할때의 질의입니다. 내단열재로 50mm PF보드 (또는 50mm글라스울)+방습필름+C-STUD+9.5t석고보드2겹+벽지 또는 페인트마감으로 시공할려고할 때 첫 번째, C-STUD를 먼… 더보기
이지블럭을 활용한 노출콘크리트 질문 드립니다
1 류지10 | 댓글 6
안녕하세요 반년전부터 막연히 단독주택에서 살고싶다는 마음에서 출발하여 요즘은 매일 협회 글들을 읽으며 준비중인 예비 건축주 입니다. 철근콘크리트 구조체의 집을 구상하던중에 협회게시판에서 '이지블럭' 에 대하여 알게되었습니다. 표준주택으로도 시작하신다니 상당히 검증이 된 제품?시공방식으로… 더보기
기초 단열 관련 문의드립니다.
3 헤헤 | 댓글 27
지리멸렬한 저의 질문글에도 항상 정성어린 답변 달아주셔서 그저 감사드릴 따름입니다. 오늘 질문 드리려는 내용은 흔치 않은 경우라서 이게 상담이 되나 싶은 정도의 내용입니다. 기초 위에 외벽을 올릴 때 기초 하부로 물이 들어가지 않도록 물끊기를 해야 한다고 알고 있습니다. 그런데 저희집의… 더보기
다락장선 관련 질문 드립니다.
1 삼형제아부지 | 댓글 1
안녕하세요~ 유튜브, 홈페이지를 통해 건축공부 너무 잘하고 있습니다. 항상 감사합니다.^^ 사무실이라고 도면상 표기는 되어있으나. 사실상 주택으로 이용될현장입니다. 현재 철근콘크리트로 골조를 완료 하였습니다. 박공형태로 지붕까지 완료 하였습니다. 내장작업전 층고가 높아서 사무실1쪽 사무… 더보기
20년 된 슬라브 주택 단열시공 문의
1 건공시생 | 댓글 3
안녕하세요 매일 협회 홈피와 동영상으로 많은 정보 습득하지만 건축이라는 세계가 넓고 깊어 어렵습니다. 조벽돌단독주택으로 1999년 준공되어 2000년도 가을에 입주하였습니다 태양광발전기와 심야전기를 사용하고 있습니다 천정 높이가 252 정 인데난방이 문제인지 아니면 단열 문제인지 위풍이… 더보기
오래된 시골집 전기공사 질문입니다.
G 김성호 | 댓글 2
항상 도움받고 있어 감사드립니다. 장인어른 살고 계신 시골집이 노후되어 전기차단기가 자꾸 떨어진답니다. 과전류인지 누전인지는 모르지만 25년 이상되어서 전체적으로 리모델링안하면 의미가 없는 집이라 전기공사만 하는 것이 그래서 제가 재료사서 모든 전선을 몰딩을 이용하여 외부로 작업하려고 … 더보기
루프탑 수영장 단열 및 방수/ 평지붕 외단열 모서리 사면/방수턱 마감
G 사하 | 댓글 1
안녕하세요~! 주택을 설계중인 예비건축주입니다. 첫번째 질문입니다. 옥상의 일부를 수영장으로 시공할 경우 단열재 및 방수층을 어떤방법으로 시공하는 것이 현명한 방법일까요? 수영장 안쪽으로 단열재를 시공해야하나요? 수영장 바닥에 단열재를 설치하면 물의 중량이 단열재를 파손시키지 않을까요?… 더보기
외벽 리모델링 관련 문의드립니다.
3 헤헤 | 댓글 5
안녕하세요. 올려주시는 글과 영상 감사히 잘 보고 있습니다. 단열 등의 문제로 외단열 리모델링을 계획 중에 있습니다. 구체적으로 문의 드리기에 앞서 지난 글을 찾아서 읽어보고 있는데요. 답변 주신 내용 중에서 먼저 확인하고자 하는 사항이 있어 간단히 질문글 남기게 됐습니다. 아래 링크글… 더보기
내부 H빔 보강문의입니다
G 신규 | 댓글 1
탑층 주택 내부를 H빔으로 보강하려고할때 천장단열재를 제거하고 보강을 해야되나요? 아니면 저 상태에서 그대로 보강해도 될까요?
이중창호 시공법 문의드립니다
G 신규 | 댓글 7
1번이 보통 독일식창호 시공하는 방법이더라구요 바닥에 플라스틱 보조대를 균일하게 올려놓고 그 사이에 균일하게 폼으로 충전하더라구요 2번이 이번에 설치된 이중창호입니다 바닥에 플라스틱 보조대를 올려놓는데, 오직 수평을 맞추는 용도로 사용되더라고요 그러다보니 그림처럼 어떤곳은 아예 보조대가… 더보기
창호 유리의 열관류율 성능이 아무리 좋아도 한기를 막을수 없나요?
G 김인철 | 댓글 3
안녕하세요. 창호 유리 열관류율에 관하여 문의 드립니다. 저희 집 창호는 LG 하우시스 제품으로 2등급 열관류율 1.36의 16미리 이중창입니다. LG제품이라고 너무 맹신했을까요? 외부 온도 영하 11도 정도의 날씨에 실내에서 유리를 만지면 엄청 차갑습니다. 그리고 침대 머리 쪽에 창문… 더보기
환풍기 위치 이동시 흡입력 질문드립니다. 답변 미리 감사합니다~
G 강하늘 | 댓글 6
파란색이 후드가 연결된 시작 부분이고, 전기레인지를 빨간부분으로 옮겨서, 후드배관을 녹색처럼 배치 하려고 합니다. 여기서 후드자바라가 길이가 3미터, 녹색선처럼 꺾임이 최소 3회 최대 4회 발생 할 것 같습니다. (입구에서 한번, 반대쪽벽부분에서 한번, 후드와 연결시 한번. 천장 위로 … 더보기
단열 질문드립니다.
G 디앙 | 댓글 5
창호 틈에서도 냉기가 많이 올라오고 바닥 창호랑 단열재 만나는 틈에서도 냉기가 나옵니다. 벽 모서리는 말 할 거도 없고 바닥 모서리도 심하네요.여기서 단열을 하려면 어떻게 하는 게 맞을까요?처음 시공할때 창호를 올리고 단열을 하는 걸로 아는데 창호는 놔두고 단열 부위만 다시 시공할 순 … 더보기
스터드간격24인치가 단열에 유리할듯하여 24인치간격으로 하고싶은데요 내부마감이 궁금합니다..
G 안재범 | 댓글 5
안녕하세요. 단독주택 직영공사를 계획중인 사람입니다. 전에 한번 질문글 올렸었는데 답변을 정말 상세하게 잘해주셔서 감사드립니다. 스터드 간격을 24인치간격으로 하면 단열성능이 좋아지고 재료비도 약간 절약할수 있을것 같아서 24인치간격으로 하려고 하는데요, 내부에 석고보드 4*8자 12T… 더보기
창호관련 문의드립니다.
G 탁준경 | 댓글 9
주택 리모델링 간 기존 창호을 모두 제거하고 하이섀시로 교체하려고 합니다. 이때 사진과 같이 기존 창이 있던 자리에 설치하는 게 나을지 아니면 겉창 부분은 창호를 제거하여 외부로 개방시키고 안쪽 창 있던 부분만 이중으로 창을 설치하는 게 나을지 고민입니다. 어떤 방법이 더 단열에 효율적… 더보기
스타코 마감에 대하여
1 헤네시 | 댓글 3
방대하고 의미없는 자료에 지친 와중에 이런 협회를 찾게되어 얼마나 감사한지 모르겠습니다. 작은 예산으로 효율적인 작품을 만들기위해 하나하나 공부하며 손수 인테리어를 하고있는 청년입니다. 기능과 미를 함께 가져가는 길이 정말 힘든일이란걸 새삼 깨닫고 있습니다. 현재 손대고있는 집은 내단열… 더보기
하수도 배관 소음
G 박혜정 | 댓글 1
안녕하세요? 이리저리 검색하다 여기까지 왔네요. 제가 세를 준 건물 천장에 윗집 하수도 배관이 오픈되어 있어요, 그런데 그 배관으로 윗집 물 내려가는 소리가 너무 크게 들립니다. 그곳은 영업하는 곳인데 윗집 물소리로 너무 스트레스예요. 소음시공을 하거나 천장을 덧대거나? 등의 무슨 해결… 더보기