설계/시공관련 질문

안녕하세요 지붕공사관련 문의드립니다.

G 채희원 4 1,665 2020.08.24 16:10

안녕하세요 고생많으십니다 이런 유용한 협회가 있다는걸 검색하다가 처음 알게되었습니다.^^

약 50년 된 목조주택인데 기존의 지붕위에 슬레트 지붕을 얹었고 그위에 함석지붕을 다시 올렸습니다..

건물평수는 20평입니다. 

해당 건물을 천장 노출형으로 서까래가 보이게 리모델링하려고하는데 문제는 뜯어봐야알겠지만 지붕이 주저앉은것처럼 보입니다.

질문1. 혹시나 지붕이 내려앉았다면 지붕을 3겹모두 들어내고 다시 시공해야하는것인지 

질문2. 그럴경우 3겹 지붕 철거비용이 대략적으로 얼마선으로 예상되시는지

질문3. 한옥지붕도 시공이 가능할까요? 가능하다면 금액이 어느정도일까요?

질문4. 혹시 지붕을 안들어내고도 낙엽송 같은것으로 마감도 가능할까요..?

궁금합니다. 

잘부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2020.08.24 19:46
안녕하세요.

현재의 상황을 알 수 있으면 더 좋겠지만... 일단

1. 지붕이 내려 앉았다는 것이.. 구조재인지 마감재인지에 따라 다릅니다만.. 구조재라면 지붕의 세 겹을 모두 들어 내고 다시 시공해야 합니다.
2. 현재의 상황을 알지 못하므로 답변이 어렵습니다. 다만, 우리나라만큼 철거업이 발달한 나라도 없습니다. 그 만큼 철거 비용이 저렴합니다.
3. "한옥지붕 시공"의 의미를 잘 모르겠습니다. 한옥의 지붕을 새로 시공한다는 뜻인지, 아니면 한옥 형태로 지붕을 시공한다는 뜻인지요?
4. 이 역시 현재의 상황을 알지 못하기에 답변이 어렵고, 질문의 의미도 잘 이해를 못했습니다. 지금의 상태에서 낙엽송을 추가로 덮는 다는 의미인지, 아니면 지붕을 그대로 두고 실내에서 낙엽송으로 무언가를 하시겠다는 의미인지.. 아니면 또 다른 의미인지를 모르겠습니다.
2 이에코건설 2020.08.25 00:13
리자님 답변에 추가한다면

질문1. 혹시나 지붕이 내려앉았다면 지붕을 3겹모두 들어내고 다시 시공해야하는것인지
아마도 지붕이 주저않은것은 3겹중에서 스레트지붕구조물이  주져앉을가능성이크고요

질문2. 그럴경우 3겹 지붕 철거비용이 대략적으로 얼마선으로 예상되시는지
함석과스레트를철거해보시면 아마도 짚이나올것으로 예상됨니다
스레트는 석면이라 지역에따라서 군에서 철거해주는경우가있읍니다만 아니라면 금액이조금있읍니다

질문3. 한옥지붕도 시공이 가능할까요? 가능하다면 금액이 어느정도일까요?
도면도 없는상태에서 금액이? 제가 시골에가서 개량공사업체 연락처가 전주에 붙어있는데 공유해드리겠읍니다
한옥지붕은 기와가아니고 철로해서 기와모양으로 지붕개량공사하는곳이있읍니다

질문4. 혹시 지붕을 안들어내고도 낙엽송 같은것으로 마감도 가능할까요..?
?
지붕위에 목재를 / 혹시 너와집이나 굴피집으로?
참고해보세요 초가집 리모델링 입니다
https://blog.naver.com/y0482/222018116568
2 이에코건설 2020.08.25 00:26
이런지붕인가요?
2 이에코건설 2020.08.25 18:07
시골지붕 시공업체가 붙이스티커입니다
평수이야기하시면 바로해결되지않을까요?
강화군양사면에서