설계/시공관련 질문
비오는날 수성 발수코팅에 대해서
6 gklee | 댓글 2
제가 건축계에서 쓰는 도료도 같은지는 잘 모르겠는데 모형제작할때 쓰는 탑코트라는 마감스프레이는 수성임에도 비오는날같이 습도가 높을때 뿌리면 백화현상이라고 하여 하얗게 칠이 뜨고 부서져벗겨지는 현상이 있습니다. 이게 콘크리트 노출마감용 발수코팅(수성)을 할때도 똑같이 적용되는지(비오는날 … 더보기
내부 전기공사 및 타일 문의입니다
G 신규 | 댓글 12
안녕하세요. 운영자님일단 사진은 2가지 다 퍼온 사진이구요1. 첫번째 사진 처럼 각재 작업하고 전기 작업할때 벽따내기 안 하고 이렇게 각재 사이에 콘센트나 스위치 작업을 해도 무관한가요?2. 이렇게 작업을 할시에 공간이 어느정도 차지 하나요?3. 욕실을 저렇게 젠다이나 벽을 조적했을시에… 더보기
스콜에 대해서
6 gklee | 댓글 2
원래 한국도 장마철이 있었지만 요즘의 갑작스런 비의 형태는 지금까지의 설계 및 시공 그대로여도 괜찮은가 하는 생각이 듭니다.순간적인 부하 문제도 그렇고 장기적인 관점에서도요.협회에서는 일본이나 동남아 등의 열대기후지역에서의 주택들에서 이러한 스콜에 대한 방수 및 보호목적으로 사용하는 전… 더보기
썬룸설치후에 누수가 되고 있어요
G 안젤라 | 댓글 1
비밀글입니다.
외단열 비용 비교 문의
G 나디아 | 댓글 2
협회에서 구경한 시공내용 중 경량목구조 외단열 시스템은 두 가지가 보였습니다.1.표준주택에서 사용하는 방식으로 2x2 사이에 글라스울을 넣는 방식(두 번).2.zip system합판+ 100 암면(120K) +외단열 미장마감 입니다.아무래도 2번이 비용이 더 들어갈 것으로 예상되고, 단… 더보기
노후건물 외단열 보강 관련
G 강병권 | 댓글 4
80년대 콘크리트 블럭조 건물입니다. 단층 24평이고요.단열보강이 필요하여 외벽에 비드법단열재 시공 후 고벽돌을 쌓아 마감하려고 합니다.이때 단열재 표면에 어떤 처리가 필요한가요?단열재가 벽돌벽과 이격됨으로 해서 발생하는 문제점을 알고싶습니다.아울러서 이 방식이 가능하다면 비드법단열재와… 더보기
옥상 무근 콘크리트 균열 보수 방법
G 김정서 | 댓글 2
아파크 옥상을 무근콘크리트로 타설하였는데.균열이 생긴 경우 보수는 어떻게 해야 되는지요.누수 어떨게 처리를 해야 누수 발생을 막을 수 있나요?그리고 쏘우 커팅이 안되어 있으면 균열이 잘 생긴다는데이런 경우 부실 시공이 아닌가요?
경사지붕 외단열 질문입니다.
G 구삼 | 댓글 9
안녕하십니까.항상 질문을 드려 죄송합니다.건축주이다보니 모르는게 너무 많으나알아볼만한 곳이 여기밖에 없습니다.다소 귀찮으실지라도 한번 봐주십시요.8월 5일 착공이라 지금 모든게 결정되어져야 되는데아직 그러하지 못하네요.먼저 저희집은 옥상층에 다락이 있는데 그곳은 경사지붕이고옥상층 바닥은… 더보기
욕실 방수 공사
1 느린생각 | 댓글 7
욕실 방수 공사에 대한 협회의 공식 방법은 무엇인지요?이중 배수가 맞는지요? 구체적인 시공 기술에 대한 글을 볼 수 있나요?
복합단열재 적용
G 성인식 | 댓글 1
공동주택의 발코니 안쪽 내부의 외벽은 비드법2종으로 단열설계가 되고 그 외벽에 수직으로 면하는 벽체는 외벽 부분에서 내부방향으로 약 30~50cm정도 복합단열재를 타설부착하여 결로방지를 하도록 설계가 되어있는데 이 결로방지재를 마그네슘보드로 사용을 하는 부분에 대해서 제데로 된 시공인지… 더보기
모듈러주택에 관하여
G 장봉구 | 댓글 1
모듈러주택을 알아보다가 패시브하우스만큼은 못하지만 에너지너지절약설계기준보다는 나은열관유율이 있는 모듈러 주택을 발견하였습니다.1.이 모듈러주택이 패시브 하우스의 반만큼의 쾌적함과 난방비 절약을 기대할수있을까요?2. 모듈러주택은 눈탱이(?)를 안 맞을 수 있는 구조있까요?
표준주택 및 시공사례에서 쓰이는 벽돌외장재에 대하여
6 gklee | 댓글 6
다른글에서 추천해주신 gt에서 취급하시는 자재가 아니라고 확인을 받았습니다. 이 사진의 주택들이 쓴 외장 벽돌이 다 같은 제품 같은 색상으로 보이는데 정보좀 알수있을까요?
수격현상 질문
G 동동 | 댓글 1
안녕하세요.검색을 하다가 수격현상이란 것을 알게 되어 질문 드립니다.제가 사는 아파트의 구조는 첨부하였습니다.저는 동그라미 친 곳에서 생활하고 있습니다. 며칠 전 부터 밤 11시부터 새벽까지 쉬지않고 구슬이 떨어졌다가 굴러가는 소리가 납니다. 처음엔 층간소음으로 생각하였으나 새벽 3시가… 더보기
구축 빌라 단열
G 천안빌라 | 댓글 1
구축 빌라 단열을 하려고 합니다.처음에는 4면을 다 단열을 할까 하다가 위아래한쪽옆은 세대가 있는 구조라 한쪽 벽(계단쪽)에만 단열을 할 계획입니다.질문1 벽지는 꼭 제거 해야하나요? 왜 그런걸까요?질문2 아이소핑크 20t 붙이고 그 위에 그라스울 25t짜리(각상 사이에)끼워 넣을까 합… 더보기
팬코일
G 하늘 | 댓글 1
중앙난방시설에서 팬코일 유닛을 상치매입형상부토출 모델을 쓰고 있습니다(만도기계 MFC-6FM)상단에 온도조절기가 있고 팬코일과 연결된 배관에는밸브와 유량기가 있는데요밸브를 열어놓고 온도조절기를 off로 꺼놓으면팬이 안돌아서 바람이 안나오는데 유량계는 계속 돌아가네요팬코일난방 밸브만 열면… 더보기
파라펫 상부 두겁석위에 강화유리로 설치하고 싶은데요
G 구삼 | 댓글 3
현재 도면과 같이 설계가 되어져있습니다.저번 문의로 도움을 얻어 해당 테라스 부분만슬라브 다운을 하였고 설계사님과 의논하여파라펫을 800으로 하여 어느정도 사생활 보호하는 높이로하였으나 다소 갑갑할수 있는 높이라 상부의 400정도를강화유리로 멋을 내고 개방감도 어느정도 확보하는좋을것 같… 더보기
사용하지 않는 옥상은 어떤 방수방법이 제일 가성비가 좋을까요?
2 63211 | 댓글 3
안녕하세요.평지붕으로 할경우 외단열을 하고 쇄석, 배수판, 부직포 등을 깔아야한다는 말씀은 이해했습니다.옥상을 이용할 경우 이 방법이 제일 좋은것 같은데요.옥상을 이용하지 않는 경우라면 어떤방법이 좋을까요?건물구조가 2.5층이라 2층에도 옥상이 있고 3층에도 옥상이 있는데,2층 옥상은 … 더보기
그레이스를 드레인에 붙이는 가장 좋은 방법은?
1 느린생각 | 댓글 5
아래 같은 항목을 알고 있습니다.1. 프로클리마 해초접착제2. 고릴라 에폭시 본드3. DPA 아스팔트 실란트더 있을까요? 가장 좋은 방법은 무엇일까요?
근생 신축할때 유지보수를 위해서 꼭 시공되어야하는것들은 뭐가 있을까요??
G 63211 | 댓글 3
안녕하세요.설계를 할때 도면에서 빠져있거나,아니면 도면에는 포함되어있지만 시공사가 빼먹고 시공하는 것들중에건축주가 챙겨야할것은 어떤것이 있을까요??제가 알아본바로는1. 통기관- 소형 건물에서는 잘 설치하지 않는다고는 하는데 그래도 설치하는게 변기가 막히지 않고 좋다고 들었습니다.2. 벽… 더보기
평지붕 관련 질문드립니다.
G 바다신축 | 댓글 5
3층 상가건물 옥상이 내단열로 시공되어 있습니다.이 홈페이지를 더 미리 알고 공부했더라면 설계부터 변화를 주었을 거 같네요 ㅜ시점이 3층 슬래브가 완성된 시점에 알게 되어 이번집은 망했나 하는 생각까지 듭니다^^;;아쉽게나마 보완점을 생각하고 있는데,'소규모 건축물 품질향상 가이드라인'… 더보기
역전지붕 문의드립니다
G 신규 | 댓글 3
안녕하세요. 역전지붕 문의드립니다1. 파라펫 높이는 1m가량되는데, 옥상문턱 높이가 대략 15~18cm 정도에요역전지붕시 구배용 무근콘크리트 두께를 포함하여 시공할 수 있는 최소의 높이는 어떻게되나요?문턱에 최소 높이 만큼 조적미장을 하고 역전지붕을 해야될 것 같습니다 (단열재는 150… 더보기
누수 혹은 단열 보강
G 시골시네마 | 댓글 2
안녕하세요.4층 세대(4층짜리 다가구주택임)에 'ㄱ'자로 길이가 4030 + 1170mm, 높이 3530mm인 커튼월이 사진과 같이 설계되었습니다.옥상의 두겁 하나로 누수를 차단하고, 시스팀창호 상단의 단열바 2개로 결로가 생기지 않을 정도로 단열이 충분할지 초보 건축주로선 걱정을 아니… 더보기
ad/pd벽 음식물냄새
G 팡팡구 | 댓글 6
우연히 알게된 페이지인데 너무 답답해서 여쭤봅니다주방쪽 씽크대 설거지한 물이 모여 배수되는 오배수배관 벽에서기압차에 의해 시멘트벽으로 냄새가 유입되고 있어요음식물 쓰레기? 하수구 냄새가 납니다 ㅜㅜ(저희집 싱크대 배수구 트랩쪽 냄새는 아니에요)누수의 흔적은 전혀 없어서 더 답답하기만한 … 더보기
로이유리
G 조성훈 | 댓글 14
다른 질문에서 창호에 대한 질의 응답중에 로이유리에 대한 질문은 아니었던거로 기억하는데요 질문자가 올린 사진을 보시고 관리자께서 당황하시면서 조심스럽게 로이가 아닐수도 있다는 답변을 본 기억이 납니다. 그래서 그 사진을 참고삼아 저희 현장을 확인해 봤는데요. 일단 로이가 아닌거같구요. … 더보기