설계/시공관련 질문

외단열 치장벽돌 마감시 단열재 부착

G 오랑우탄 3 2,319 2020.08.14 12:11

제목과 같이 외단열 치장벽돌 마감시 질문입니다

단열재는 비드법2종3호 100mm-120mm사용 예정입니다

외단열 미장마감 혹은 타일 마감시에는 비드법 보온재를 리본앤댑 방식으로 

부착을 권하셨는데

치장벽돌 마감에도 동일한 방법으로 해야할까요?

약간의 들뜸이 외부로 나타나지 않고

100mm이상의 두께에서 휘어짐이 많이 발생하지 않는다면

접착재로 부착하지 않더라더 되지 않을까 생각이들어 여쭤봅니다

물론 꼼꼼하게 접착후에 치장벽돌도 쌓아올리고 싶지만

조적팀에게 그 역할까지 기대하기는 어려울 듯하여

현실적인 문제에 부딪혀 여쭤보게 됩니다 ㅜ

100티 이상이면서 서로 맞닿아 있음에도

휨이 많이 발생할까요?

C형 철물로만 고정하면 후에 문제가 생기는 부분이 있을까요?

Comments

M 관리자 2020.08.14 17:59
말씀하신 C형 철물이 무언가요?
G 오랑우탄 2020.08.15 01:30
예상하셨겠지만 이러힌 것입니다
화스너 같은 핀으로 고정하구요
M 관리자 2020.08.15 09:59
네.. 이건 열교가 제법 크나.. 사용할 수 밖에 없는 상황이라면..
이 것으로 단열재 고정이 된다고 볼 수는 있으나, 이 철물의 간격과 단열재의 크기가 달라서 이 것 만으로 단열재의 고정은 어렵습니다.

문제는 이 철물의 위치를 미리 예측할 수는 없기에, 결국 단열재는 별도로 고정이 되어야 한다는 결론을 얻을 수 있습니다.
그러므로 전체 단열재를 접착해 주거나, 화스너를 사용하여 고정해 주어야 합니다.