설계/시공관련 질문

아이소핑크 단열 작업 괜찮을까요?

1 나나나 3 2,870 2020.08.15 00:18

안녕하세요.

발코니 확장하였는데 확장부위벽이 외벽이라 아이소핑크(50T)로 G2본드와 우레탄폼으로 1차로 붙었습니다.

그리고 목수님이 얇은합판(0.5T)로 실리콘과 글루건으로 석고보드를 붙이기 위해 사진처럼 얇은합판을 붙였습니다.

그리고 그 위에 타카로 석고보드 붙인다고 합니다.

제가 공부한 바로는 기밀없이 아이소핑크와 석고보드도 공간없이 붙여야 되는것으로 알고 있는데

위의 방식대로 작업해도 될까요? 아이소핑크와 석고보드 사이에 비워 있으면 안되지 않을까요?

참고로 여기는 지방이라 열반사 단열재 내부용으로해도 단열 잘된다고 하는 목수님이라서 걱정되네요.

지방이라 아이소핑크를 제대로 단열해본신분을 찾기가 어렵더라구요.

Comments

M 관리자 2020.08.15 00:42
네.. 그건 괜찮습니다. 전혀 나쁜 영향이 없습니다.
다만, 단열재과 구조체가 만나는 틈새는 폼으로 잘 메워 달라고 하시면 좋겠습니다.
1 나나나 2020.08.15 01:10
안녕하세요. 단열재는 아이소핑크인데 구조체가 뭔가요? 구조체가 만나는 틈새가 명확하게 어느부분을 말씀하시는 것일까요?
M 관리자 2020.08.15 09:52
아.. 단열재와 바닥, 그리고 벽과 만나는 틈새입니다.