설계/시공관련 질문

안방화장실 공용배관벽체 내부 구조가 궁금합니다.

G 박준용 6 3,068 2020.08.18 14:25

안방화장실 공용배관 벽체 내부 구조가 궁금합니다.

개별 흡기 배기 세대인데 안방 화장실에서 윗층담배연기가 내려와서

원인을 찾는중(윗세대 현장 확인 화장실내 담배 재떨이, 막무가네 말안통함)

각세대별 흡기환기 구조라서 (신축 아파트 열교환기 설치됨, 보일러실 옆으로 흡기, 배기통 있음)

구조상 윗집이랑 공기가 섞일수없는데 유입되는게 궁금해서 알아보는중

유추해본것은 윗집이 화장실에서 담배를 피면 담배연기가 위로 올라가면서 화장실 리빙판넬 위로 모이고 공용배관 벽체

갈라진 틈사이로 들어와서 밑에 집인 저희 집 안방화장실 공용배관 벽체 내부 틈사이로 유입되는게 아닌가 의심됩니다

내시경 카메라가 없어서 도무지 어떤구조인지 모르겠습니다

일층부터 옥상까지 텅빈 공간에 파이프만 들어있는지

아니면 층마다 가로로 설치된 판이 있고 벽돌벽 안으로 우레폼을 쏴서 채워둔 구조인지

그곳을 통해 유입될수있는지

관리자님의 고견을 여쭙고싶습니다 읽어주셔서 감사합니다...

Comments

M 관리자 2020.08.18 14:28
그건 불행히도 둘 다 가능성이 있습니다. 내부를 봐야 알 수 있습니다.
다만, 그냥 열려져 있을 가능성이 조금 높습니다.
G 박준용 2020.08.18 14:38
만약 그 벽체 구멍에 속으로 폰넣어서 사진찍으려다 놓치면 그대로 1층까지 쭉 떨어질수도 있겠네요...
G 박준용 2020.08.18 14:41
선생님 저는 이런걸 보면 분양받는 아파트는 마이너스 분양으로 벽체 다보이는 상태로 들어가서 미장작업 잘되있는지 확인하고 방음 천장, 배관 다 붙이고 살아보고 싶어요ㅠㅠ
M 관리자 2020.08.18 14:49
네 그렇게 떨어질 수도 있습니다.
그러나 최근의 아파트는 층마다 나누어져 있습니다.
그리고 담배냄새는 이 열린 것과는 별개로 배관을 타고 오는 것이므로, 만약 참기어려우시면 제가 그랬듯이 환기구를 막으시는 것도 방법입니다.

말씀하신 분양방법은 시공사의 이윤이 줄어서... 아마 현실화되기 어려울 꺼여요.ㅠ
G 박준용 2020.08.18 15:23
환기구를 통해 유입되려면 윗층이 보일러실에서 담배를 피워서 집 전체에 냄새가 나야되는데 유독 안방화장실에서만 냄새가 나서 혹시 또 의심할만한 배관은 어떻게 있을까요?
답변 하나하나가 저에게 한줄기 빛처럼 다가오네요 감사합니다^^
M 관리자 2020.08.18 15:44
환기장치가 있나요?
보일러 실은 어딘가요?
담배는 그 보일러실에서만 피는 건가요?