설계/시공관련 질문

욕실문 통기구 질문입니다.

2 권희범 2 1,148 2020.06.11 19:54

하부 문틀이 있는 욕실문을 설치할 경우 공기 흐름을 위해 공디퓨져를 두는데요,

문에 구멍을 내 설치할 수 있는 통기구가 있네요.

이걸로 공디퓨져를 대체할 수 있을까요?

54mm의 틀 안에 지름 3mm 정도의 구멍이 30개 뚫려 있네요.

https://m.smartstore.naver.com/0312835757/products/511116042?site_preference=device&NaPm=ct%3Dkbanoexi%7Cci%3Dshopn%7Ctr%3Dntqna%7Chk%3D58eba79712af155a53ab2aea2fd2572fc3b44b29%7Ctrx%3D

Comments

M 관리자 2020.06.11 20:28
문 아래 틈이 있을 경우,
문 폭 800, 틈 5mm 라고 한다면... 통기면적은 4000mm2

올리신 통기구는 화장실 문을 닫을 때, 천장이 들썩이는 걸을 막는 제품인데요.
지름 3mm, 갯수 30개
개당 면적 = 1.5 x 1.5 x 3.14 = 7.065 mm2
이 것이 30개이므로 전체 면적은 7.065 x 30 = 211.95 mm2

그러므로 4000 / 211.95 = 18.87 개

즉 이 제품을 19개 설치하면 가능해 보입니다.
2 권희범 2020.06.11 21:11
ㅋㅋㅋ
고맙습니다!