설계/시공관련 질문

석고보드 댄 외벽 곰팡이 제거의 최선은 뭘까요

G 민설아 2 5,205 2019.09.03 09:53

15년된 아파트고 5층 집 외벽에 석고보드가 대져있어요

4면전 바른 벽지에서 곰팡이가 스며요

아이가 자는 방이고 침대옆 벽이라 찝찝해서 공사하려해요

제가 대략 알아본 방법이 3가지로 좁혀지더라고요

1. 석고보드 철거하는 방법

ㅡ 철거후 어떻게 새로 시공하나요

2. 석고보드 위에 이보드 시공

ㅡ 상세방법 알려주세요 

3. 석고보드 위 덧대어진 벽지 모두떼고 곰팡이 약으로 제거후 

페인트 바르고 단열벽지

이렇게 세가지 방법의 대략 견적비교와 효과 비교 부탁드려요

뭘해야할지 정보는 많은데 선택을 못하고 있어요  ㅠ

완벽히 곰팡이를 제거할수 있나요??

시공면적 . 아이방 한쪽 벽면 250미터 정도.. 검은 책장과 흰 

옷장 사이가 꺽어짐. 

답변 부탁드립니다 

Comments

G 정광호 2019.09.03 12:28
1. 석고보드 철거하는 방법
ㅡ 철거후 어떻게 새로 시공하나요
석고보드를 잘라서 띄어내고 내부 단열재 상태를 확인한 후 단열재를 재시공하거나 보완조치 후 석고보드를 다시 시공합니다

2. 석고보드 위에 이보드 시공
내부에 결로가 더 심해질 수 있기에 해서는 안될 방법입니다.

3. 석고보드 위 덧대어진 벽지 모두떼고 곰팡이 약으로 제거후 페인트 바르고 단열벽지
2번과 마찬가지로 해서는 안될 방법입니다.

답변과 무관하게 올려주신 사진에 있는 곰팡이가 육안상 확인되는 전부라면 시공을 하지마시고 곰팡이제거재로 닦아낸 후 겨울을 한번 지내보시고 곰팡이가 재발 할 경우 시공여부를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다. 책장 뒷쪽이나 침대 뒷쪽 벽을 확인해보시기 바랍니다.
M 관리자 2019.09.04 09:49
네. 그리고, 저희가 견적을 해드릴 수는 없습니다.
나머지 방법에 대해서는 정광호선생님 글을 참고 하시어요.