설계/시공관련 질문
환풍 경로 좀 봐주시겠어요 ㅠㅠ
G 푸른하늘 | 댓글 1
저 은색 비닐 경로가 환풍 경로 같은데 옆집을 향해 있는 것 같네요 정작 옆집으로부터 냄새가 통할 경로가 제 집엔 보이질 않고 화장실 하수구에서 담배냄새가 올라오는데 이게 바로 아랫집에서 올라온 건지 몰라서 그냥 경비실 민원 및 방송밖에 답이 없었네요 밑의 집도 제 집과 같은 구조겠죠?… 더보기
전열교환기 설치문의
G 벼리달 | 댓글 7
건축에 대해서 하나도 몰랐는데 협회의 자료 덕분에 많은 도움 받고 있습니다- 기밀성이 높지 않은 단독 주택이지만 실내환기의 중요성에 관심이 많아 오래된 아파트 실험내용 올려주신 것을 보고 전열교환기 설치를 결심하게 되었고, AS문제로 고민하다 저희 예산에 맞추어서 셀파를 선택하였습니다.… 더보기
외벽 조적 마감시 창문과 단열재의 열교 문제에 대해 고견을 구합니다.
1 트리스딴 | 댓글 1
안녕하세요. 이렇게 전문 지식에 대한 볼거리가 많고 활발하게 토의가 이뤄지는 곳을 이제야 알았네요. 앞으로 자주 와서 많이 배우고 활동하겠습니다.다름이 아니고 설계중 고민이 되는 부분이 있어 여쭙고자 합니다.첨부파일과 같이 연립주택을 조적마감을 하려고 할때 창문과 조적이 만나는 부분에 … 더보기
벽체 기단부 노출 콘크리트면 마감방법 문의
G 캐빈 | 댓글 1
안녕하세요 2017년에 경량목구조 단독주택을 지은 건축주입니다 보통 주택하부 기단부 마감은 물끊기 시공을 하는걸로 아는데 저희집은 미시공되어 있습니다 그림과 같이 노출된 매트기초 콘크리트 면에 대하여 지금이라도 보강방법을 알고 싶습니다 고견 부탁드립니다
아파트 베란다 확장 문의 드립니다.
G 이창호 | 댓글 6
안녕하세요. 이번에 아파트에 입주하는데 확장 옵션을 선택하지 않아 개인적으로 확장 시공을 하려합니다. 확장된 집은 내부 단열재로 경질 우레탄폼을 80T로 시공을 했다고 합니다. 그래서 저두 동일하게 하고 싶은데 위 시공을 하는 업체 찾기가 너무 힘드네요. 지역은 수원인데 혹시 잘아시는 … 더보기
지하주차장 누수? 결로? 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 45
현장은 만 6년 경과된 아파트 지하주차장입니다비가 오나 비가 오지 않나 저 현상이 쭉 나타나 있습니다주변에 물방울은 보이지 않는 상태이고요결로인가요? 아니면 누수일까요?사진으로 판단이 어렵겠습니까?보수방법에 대해서도 조언을 해주시면 감사하겠습니다 ^^
하자 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 9
준공후 만 5년 6개월 된 아파트 현장입니다아파트 계단 통로에 있는 도장이사진과 같은 형태로 변화가 일어나고 있습니다이런 경우 정상적인 것인가요? 아니면 부실 시공의 일부입니까?정상적인 노후화의 과정이라면 재도장 주기 때 보수를 하면 되겠지요?
주택건설
G 이홍모 | 댓글 4
더운 날씨가 많이 시원해졌습니다많을것을 가르침 주시는 협회에 감사드립니다관리자님 일전에 경북 김천시에 회원사가 있는지를 문의한 일인입니다관리자님께서 구미시 고아에 있는 회원사를 추천 주셨는데요제가 지금 생활하는곳은 울산이고 건축할 지역은 김천시입니다구미에 있는 회원사는 왕래하기가 대구 … 더보기
패시브하우스 로 개인주택 리모델링
G 박재경 | 댓글 1
수고하십니다 부산에 거주하는 사람 입니다 오래된 소형주택 10평 을 사서 패시브 공법으로 인테리어 하려고 합니다 총 드는 비용과 부산에 패시브 건축하는 믿을수 있는 업체 소개 부탁드립니다
경목구조 내벽 구성 관련하여 문의드립니다.
G 음음음 | 댓글 3
안녕하세요. 뒤늦게 사이트 알게되어 이리저리 글들 보며 불안한 마음에 질문드려 봅니다.현재는 골조 작업 + 방통작업까지 끝나 있는 상황입니다.이제 양생후 이리저리 함수율 체크해서 문제 없으면 단열재 취부하고 내장 작업이 들어가기로 계획되어 있습니다.궁금한 것은 현재 벽체 구성이 실내에서… 더보기
균열 원인을 알 수 있을까요?
G 아무개 | 댓글 3
안녕하세요~ 건물의 최상층에 균열이 있습니다. 현재 옥상 난간벽도 전도 되고 있는 상황이라 안전상의 문제는 없는지 걱정이 이만저만이 아닙니다. 전문가님들의 의견 부탁드립니다.
외벽구성 sip+목조보드+50mm발수alc블럭+미장
1 광풍제월 | 댓글 1
sip로 건축에정입니다외벽구성질문입니다sip외벽에 목조보드(투습 방수 시멘트보드)붙이고 발수alc50mm 붙인후 줄눈미장만 하려합니다괜찮겠습니까?
습도에 관한 질의입니다 ^^ (건물 내구성과 관련하여)
2 긍정맨 | 댓글 4
안녕하십니까 더운 날씨 고생이 많으십니다 ^^1. 우수배관이나 수도배관의 누수로 인해 실내습도(상대습도)가 높게 나타날 수 있을까요?누수의 증상을 발견못한 채로, 실내습도가 올라가는 현장을 보신 분들이 계실까요?2. 외벽의 방수처리가 불량해서 이런 습도가 높게 나타날 수도 있을까요?(이… 더보기
내부 외부 기밀성 시공에 따른 습도
2 긍정맨 | 댓글 2
안녕하세요 ^^항상 좋은 글들 많이 보고 도움을 받고 있습니다다시금 감사의 인사를 드리고요 ^^아파트 콘크리트 실내건축물의 경우 내부 / 외부 기밀성 시공을 하는 것으로 알고 있습니다내부 / 외부 기밀성 시공이 잘 되었다는 뜻은여름에는 고온다습한 바람이 실내로 못 들어오게 막아주고겨울에… 더보기
석축앞 기초의 배수에 관해
1 나구 | 댓글 18
제가 건축할 땅은기초부분과 앞의 석축과의 거리가 4m 입니다폭우시 집의 침수를 막기 위해 기초 주위에 위의 그림처럼폭 1m 깊이40cm의 배수로를 만들것입니다배수로를 만들때 잡석채움과 다짐으로 한다고 업자는 말하고 있습니다제가 염려하는 것은위의 그림에서 빨간색으로 표시한 부분즉배수로 측… 더보기
다락 창고 냄새 ㅠㅠ
G 하율맘 | 댓글 2
안녕하세요? 신축주택을 짓고 한달전부터 생활하고 있습니다~ 남편이 다락방에 아주 작은 창고를 만들고 MDF로 마감을 하고 바로 합지로 도배를 했습니다~ MDF에서 심한 냄새가 나는지 창고에 냄새가 가득합니다~ 원래 MDF에서 냄새가 나나요? 냄새를 없앨수 있는 방법이 있을까요? 아니면 … 더보기
아이소핑크와 석고보드 접착문의
G 김한수 | 댓글 6
이번에 셀프시공하려는데 많은 정보를 얻어갑니다.다름이아니라 내벽에 아이소핑크와 석고보드로 시공을 하기로 정했습니다.첫번째는 단열재에 테투리,대각선으로 접착제를 발라도 되는지 면전체에 발라야 하는지 궁금합니다.그리고 벽면에 아이소핑크를 우레탄폼으로 접착시키려하는데 아이소핑크와 석고보드 사… 더보기
실내 습도 관련해서 다시 여쭤봅니당 ^^ (공부를 하다보니 재밌네요 ^^)
2 긍정맨 | 댓글 2
준공후 만 5년 이상 경과한 A 아파트가 있습니다.바로 옆에 소재한 B, C 아파트에 비해서 실내 습도가 매우 높은 편입니다(상대습도 기준으로 20% 정도 높습니다)A 아파트의 경우 호실 및 호실 내 방에 따라 습도가 다르긴 하지만 일부 세대에서는 여름철 기준으로 70% 대의 습도(상대… 더보기
페놀폼 문의드립니다.
G 건물주 | 댓글 3
단열재 중 준불연 단열재라고 나와있는 페놀폼에 대해 문의드립니다.최근에 준불연 단열재를 알아보다가'거꾸로 붙이는 불연재…불길 키운다' 라는 MBC뉴스를 보게 되었는데요.영상 주소는 아래와 같습니다.https://www.youtube.com/watch?v=iePq0T5pII0&t=… 더보기
창문의 분산배치에 관해서인데요
6 gklee | 댓글 6
웹서핑중에 핀터레스트에서 찾은 이미지입니다. 방마다 창호를 분산시켜 각공간에 균일하게 태양광을 유입시키는것과 반대로 중앙에 크게 하나를 두고 다른 방은 창문을 두지않는 그림과같은 집의 경우에 에너지 효율이 창호가 분산배치된경우에 비해 다소 떨어질까요? 물론 해당 사진의 집은 외부 블라인… 더보기
아파트 내 습도 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 6
A 아파트가 있습니다.바로 옆에 소재한 B, C 아파트에 비해서 실내 습도가 매우 높은 편입니다A 아파트의 경우 호실 및 호실 내 방에 따라 습도가 다르긴 하지만 일부 세대에서는 70% 대의 습도가 나타나고(비가 오지 않는 날씨일때도, 그리고 베란다 창문을 개방시에는 습도가 조금 떨어지… 더보기
시스템창 3중유리간격 문의
1 가람 | 댓글 5
안녕하세요 협회와 관리자님의 크나큰 도움을 얻어 작년에 집을짓고 투자대비 매우 만족하며 살고있는 건축주 입니다 다시한번 감사의 말씀을 올립니다 집에 기초적인 기능은 물론이고, 특히 올여름 무더위에 1층 거실의 온도가 25도를 넘지 않네요(2층은 2도 정도 높습니다. 이건 어쩔수 없는 듯… 더보기
열관류율 벽체 샤시
G 익산농가 | 댓글 1
안녕하세요.많은 도움을 받고 있는 일반인입니다. 정말로 감사드립니다.노후된 농가주택 리모델링으로 궁금한게 있어 여쭙니다.1. 만약벽체(이중조적조 중단열)의 열관류율이 0.78정도되고 샤시를 새로 교체하여 샤시 열관류율이1.2정도(이중창 22mm 페어유리) 될 경우.. 예전의 기밀하지 못… 더보기
바닥단열재 설치에 관하여
G 이영곤 | 댓글 2
안녕하세요.저는신축주택을 짓고 있는 건축주입니다.올해 날씨가 너무 더워서 그런지 보관하고 있던스티로품중 일부분이 눌러붓거나불이 닿은것 같이 녹아내린 곳이 있는 제품이 발견되었습니다.(일정기간 햇볕에 노출되어 있다가 후반에 그물망을 쳐줌)단열재가 흰색비닐에 담겨 있었지만 내부온도가 상당하… 더보기