설계/시공관련 질문
이보드 시공 질문드려요
G 이준석 | 댓글 1
얼마전 아버지 아는 분 통해 이보드시공햇습니다. 안방이요 접착할때 우레탄폼본드를 쓴거같은데 그거 전체적으로 도포후 붙인다음에 전체적으로 이보드 하나당 피스못 8개정도 박은거 같은데요 제가 궁금한것은 혹시 피스 못을 고정용도로 8개씩 박아놓으면 이게 단열성능에 영향을 많이 미칠까요?? 그… 더보기
단독주택 신축 관련 문의
G 김응두 | 댓글 3
안녕하세요. 단독주택 신축 관련 문의가 있어 글 남깁니다.아버지께서 1층(16평), 2층(다락방 13평) 기준의 작은 집을 지으려고 합니다. 현재 축대공사를 진행 중에 있으며, 첨부와 같이 견적서를 받아 오셨습니다.목조건물로 진행중인데 해당 견적서의 상세사항에서 문제가 될 만한 사항이 … 더보기
외부덕트 창틀 및 마감 문의
G hjhneo | 댓글 16
안녕하세요 전열교환기 외부 덕트 창틀과 마감 때문에 질문드립니다샷시 업체마다 말씀하시는게 달라서 여쭙니다어떤 곳에서는 윗부분을 통바로 하면 단단하게 체결이 안된다고 하고 다른곳에서는 피스로 차례차례 박기 때문에 상관이 없다고 하시네요단열부분도 한곳에서는 통바가 낫다 한곳에서는 유리가 낫… 더보기
징크지붕 비소리에 대해
1 나구 | 댓글 2
목조 주택이고지붕을 징크로 하려고 합니다징크지붕을 시공한 친구말이 비가 오면 낮에 활동할때는 비소리가 들리지 않는데밤에 잘 때 비소리가 들린다고 합니다징크로 지붕을 할때비소리를 잡으려면 어떻게 해야 하는지 설명부탁드립니다
표준스터드 사용시 osb 합판은 어디를 기준으로 작업해야하나요?
G Evergreen | 댓글 6
탑플레이트에 맞춰줘야 하는 건지? 더블탑에 맞춰야 하는 건지? 토대보다 하프 인치 낮게 작업을 해야 하는지? 더블 바텀에 맞춰서 작업을 해야 하는 것인지?표준 스터드에 맞게 osb 나 석고보드 제품이 나온다고 들었는데 외부 osb작업 시 딱 맞아떨어지지 않는 것 같아서요.초보라서 궁금한… 더보기
질문있습니다!
G 김재현 | 댓글 9
대학교 3학년 열전달 과목을 수강중인 학생입니다.. 최근에 교수님께서 프로젝트를 내주셔서 진행중인데 막막해서 질문하려는데 괜찮을지 모르겠네요.   제가 프로젝트에 대해 궁금한 점 적어보겠습니다!   1. 두께가 두꺼울수록/열전도율이 낮은 재료일수록 가격이 비싸지는 걸로 알고 있습니다. … 더보기
화장실 천정 소음문제
G 이승준 | 댓글 5
안녕하세요 이사한지 3주 정도 되어갑니다 아침과 밤에 주로 화장실 천정에서 소음 및 진동이 있습니다 배관이 순간적으로 떨리면서 나는 소리 같습니다 윗집에서 물을 사용할때 주로 발생합니다 가끔은 물소리 없이도 나긴 합니다 원인과 대처방법이 궁금합니다 21년된 아파트이고 12층중에 7층 거… 더보기
지붕 징크와 벽이 만나는 부분의 통기층
G 건축주 | 댓글 7
안녕하세요. 목조 주택입니다. 조적 뒤에 통기층과 지붕 징크가 만나는 부분의 사진이 아래와 같습니다. 이렇게 막아 놓으면 조적 뒤에 통기층의 기능을 제대로 못 할 것 같은데 어떻게 해야 하나요. 긴급하게 결정 해야 하는 사항이라 급하게 질문을 올립니다.
원인을 알 수 없는 소음이 발생하는 건으로 도움을 구합니다.
G 사이다 | 댓글 9
입주 첫 날부터 안방에 소음이 발생하여 AS하자보수를 신청했습니다.수일에 걸쳐 몇 차례 일차적인 부분만 점검확인을 받았으나, 전문적인 부분은 전혀 파악되지 않아 문제가 해결되지 않은 채 시간만 끌고 있는 상황입니다.인터넷으로 검색을 하던 중 이곳을 알게 되어 도움을 부탁드리고자 글 남깁… 더보기
기초콘크리트 타설 문의드립니다
5 설리 | 댓글 2
사진출처 :https://blog.naver.com/meangmea/130180359142(사진은 비슷한 현상이 일어나 참고로 가져온 사진으로 해당 블로그와 질문내용과는 관계가 없습니다)5월초에 다른분 콘크리트 타설하는걸 도와준적이 있는데 사진처럼 다운턱 부분에 물이 찰랑 거리고다운턱 … 더보기
철근콘크리트구조의 외부 마감재로 미장타일 가능여부
1 남연 | 댓글 1
철근콘크리트구조에 외단열 eps 2종3호 150~180mm 후 미장타일을 고려하고있었는데외단열 후 미장타일은 추천을 하지 않는다고 하네요.(용어는 정확히 모르겠네요. 미장타일 또는 파벽돌, 모노타일 제가 보기에는 다 비슷해 보이는데...)시간이 지나면서 탈락의 하자가 있어서 조적이나 돌… 더보기
ALCi 성능
1 매치니코프 | 댓글 7
쌍용에서 ALCi라는 제품이 나오더군요. 단열 성능이 강화된 제품이라고 합니다.325t를 사용하면 중부지방에서 열관류율 0.26이 나온다고 하던데 사용해 보신 분 계신가요?단열재 없이 0.26정말 나오나요?
설계문의 합니다~
1 하이원 | 댓글 2
안녕하세요 건축에 대해 지식이 미흡해서 전문가님들께 조언 구합니다.오피스텔40세대+단지형다세대12세대 도시형생활주택을 건축하는 것을 염두해두고 질문합니다.질문1 - 위 도면은 12층~14층까지 도시형생활주택을 지으려고 합니다. 발코니 확장해서 사용면적 57제곱미터 정도가 나오고 발코니를… 더보기
열반사 단열재 시험성적서에 대한 질문입니다
G leelife | 댓글 1
열반사 단열재 시험성적서와 단열시험성적서에 대한 질문입니다. 1.시험방법 KSL 9016:2010 시험방법에 의해 열저항값 4.33을 받은 열반사 단열재 시험성적서입니다.열저항값을 열관류율로 환산하면 0.231의 값이 나오는데 이 열반사 단열재를 외기에 간접 접하는 바닥난방을 하지 않는… 더보기
외벽의 평균 열관류율 계산에 관련하여 질문드립니다.
G 조덕인 | 댓글 2
설계기준 6조3항; 외기에 간접 면하는 부위로서 당해 부위가 면한 비난방공간의 외피를 별표1에 준하여 단열조치하는 경우에 해당하는 경우 외벽의 평균 열관류율 계산 시, 해당 벽면(외기에 간접 면하는 부위)를 계산에 포함시키지 않으면 되는 것인지, 아니면 해당하는 비난방공간의 외피를 기준… 더보기
화장실 냄새 관련 문의드립니다.
1 두부눈꼽 | 댓글 1
안녕하세요.하수구 냄새때문에 골머리 썩고있습니다.2008년식 아파트이고 이사온지 2년 됐는데 부모님이 쓰시는 화장실이라첨부터 냄새가 났는지는 모르겠고요즘 제가쓰기 시작해서 고쳐야겠다고 맘 먹고 원인파악 하고있습니다.아래사진(세면대 하부) 보시면 노란색부위는 우레탄폼으로 막은상태이구요.저… 더보기
방 셀프단열 질문드립니다.
1 두부눈꼽 | 댓글 1
안녕하세요.눈팅으로 많은정보 감사히 얻고있습니다.안방 외벽쪽에 곰팡이가 생겨서 문의드립니다.아래 첫번째 이미지 보시면 왼쪽벽이 움푹 드러가 있습니다.이해를 돕기위해 많이 과장해서 그렸습니다.외벽은 단열재+목재+석고 시공이 되어있고, 안방/화장실 벽은 단열시공 없는 상태이구요저 곳에서 냉… 더보기
내화구조 적용 부위 검토
G 정종석 | 댓글 1
집회시설로서 지하2층/지상4층 철골구조이며, 1시간 내화 적용 건축물입니다첨부 도면과 같이 건물 외기에 면한 부위에 내화도장을 하여야 하는지 궁금합니다.
지붕용 투습방수지 위에 XPS로 외단열을 해도 되는지?
G 신경수 | 댓글 5
일본식 중목구조의 시공사가 웜지붕(외부통기지붕)의 투습방수지 위에 XPS를 시공했습니다.얼듯 보면 이렇게 해도 좋을까 생각했었는데 그간 패시브협회의 자료를 통해 배운바로는 뭔가 이상합니다.투습방수지 위에 XPS를 올려 놓고, 그 위로 벤트가 형성되도록 한 것에 대한 의문이 듭니다.질의 … 더보기
중문관련
G 새아파트 | 댓글 2
신축아파트 중문입니다. 문틀과 문이 안맞게 시공이 되었는데 시공사는 하자가 아니라고 발뺌 중이예요. 댐핑기능이 있는 유리 슬라이딩 도어이구 문을 닫으면 끝까지 닫히지 않아요.손으로 꼭 닫아야 하고 문을 다 닫아도 손가락이 들어갈 만큼의 틈이 생깁니다. 이 경우 어떻게 보수가 될까요?? … 더보기
지하층 방습벽(블록)설치 후 결로방지단열재 시공 효율성
G 지하 | 댓글 10
안녕하세요.지하철 지하 1층 공간(쉽게 이야기해서 지하철 다니는 터널길 윗공간)설계 작업을 맡았습니다.현장 체크 해 보니 방수턱 위 방습벽이 설치되어야 하는 상황인데, 습한 기운이 심해 블럭 방습벽 작업 후 결로방지단열재(이보드)를 덧붙이려고 합니다.지하 공간이 오피스 공간이 주가 될 … 더보기
스타코플렉스 시공 문의
G 박상용 | 댓글 2
안녕하십니까?협회의 글들을 보면서 많은 공부를 하고 있습니다.저는 시골에 단독주택에 거주하고 있습니다. 지어진지 20년이 조금 지났구요 철근 콘크리트 구조에 외단열 50mm에 치장벽돌로 마감이 되어있는데 집이 추워 단열공사를 하려고 합니다.외단열 +치장벽돌을 걷어내고 외단열 + 스타코플… 더보기
벽돌 외장후 발수제가 필요한가요?
G 건축주 | 댓글 16
안녕하세요. 벽돌 조적후 외부에 도포하는 발수제에 대해 궁금한 점이 있어 질문을 올립니다.1. 치장 벽돌 외장후에 발수제를 하는 것이 좋은가요?2. 몇년마다 한번씩 주기적으로 도포를 해주어야 하는 것인가요?3. 벽돌 자체적으로 왠만한 비는 막아주긴 할텐데 발수제의 역할이 벽돌 보호 용인… 더보기
전열교환기 결로 질문드립니다.
G 홍길동 | 댓글 7
안녕하세요 관리자님여름이 온것같더니 오늘은 또 꽤 쌀쌀하네요.얼마전 새아파트에 입주를 했고 N사의 전열교환기가 설치되어있습니다.처음 써보는지라 게시물들을 몇개 정독해보았는데전열교환기라는 제품자체가 결로에 대한 대책이 하나도 안되어있더군요.그럼 여름이나 겨울에는 가동자체를 중지하는게 현명… 더보기