설계/시공관련 질문

16d 못에 대해~

1 자연나무 7 3,564 2018.03.24 19:30
경량목조 주택을 지으면서, irc 등의 문서에 따르면 일반적인 구조목 골조간의 접합으로 16d 못을 사용하게 되어있는데~ 제가 아는 일부 현장에서 83mm  못을 사용합니다. 16d는 90mm 인데 83mm 사용이 문제 없는 것인지?  90mm 사용을 해야한다면 판매처 좀 부탁드립니다~

Comments

1 자연나무 2018.03.25 19:39
찾아보니, 저희 구입처에서도 판매를 하네요^^
문제 여부에 관한 의견이나 협회 회원사에서는 90mm를 사용하는지 등에 대해 답변부탁드립니다 ~
M 관리자 2018.03.26 10:31
안녕하세요..
저희도 83mm를 사용합니다.
알아본 바로는.. 네일건이 초창기 때는 90mm 가 맞았었는데.. 최근 제품이 다양화되면서 90mm 가 장착이 되지 않거나, 원하는 깊이까지 박히지 못하는 공구가 많아지면서 83mm 로 통일되었다고 합니다.
그림을 그려 보니 인장력에 미치는 영향은 무시해도 되겠습니다.
1 자연나무 2018.03.26 19:47
추가로 ^^ 문의드립니다 ~
1 자연나무 2018.03.26 19:48
아래의 2015 IRC를 보면,  12d(83mm) 못은 언급되어 있지 않네요~
보통 현장에서 타정기로 box nail을 사용하는데,  못을 박는 방법( end, toe)이나 간격에 따라 12d로도 충족이 될 수 있겠지만~ 작업자가 적절히 한다는게 ... 어려울 수 도 있을 것 같습니다.
16d를 사용하면 간단히 설명 공유 및 code 준수가 용이하지 않을까해서 ^^ 요즘 타정기는 90mm가 거의 다 되거든요 ~ 90mm box nail도 팔고 있고~
83mm 에서 -> 90mm 사용으로 바꿀 필요가 있지 않을까요 ?
내진 강화를 위해  제시된 기준?에 맞게 못 간격을  좁히거나 그외 스트롱타이 등의 철물 보강도 필요하겠구요 !?
G 원오연 2018.03.26 21:45
16d.12d 는  못의 두께입니다
못 길이가  아닙니다
G 자연나무 2018.03.27 12:08
네^^ 길이만 애기했지만 위의 표에 나와 있듯이 길이와 두께가 다 맞아야 하는 것 아닌지요?
M 관리자 2018.03.27 19:15
아.. 네..
IBC 규정이면.. 좀 다릅니다.
올려 주신 규정에서 표기한 것은 Box, Common 모두 일반 못이어요 (미끈한 표면).
현장에서 사용하고 있는 12d 는 spiral 이므로, 해당 표의 16d와 응력이 같다고 보아도 될 것 같아요.
정확한 것은 찾아 봐야 겠지만.. 의견은 그렇습니다.