설계/시공관련 질문

아이소핑크에 세라픽스를 접착제로 석고2p 작업해도 괜찮을까요?

1 리오님 10 4,075 2018.03.26 02:34
기밀시공을 위해서 폼본드를 이용해서 아이소핑크를 다 붙였는데 문제는 각재가 없다 보니 석고를 고정시킬 방법이 본드뿐이네요.

시공 해주시는 목수님이 세라픽스로 수평 잡아가며 붙이시면 된다 하는데 세라픽스로 작업하셨다는 글들을 못본것 같아서요 세라픽스로 석고 2p 붙여도 안 떨어지고 괜찮을끼요?

일단 세라픽스 두 통은 사두었습니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2018.03.26 10:54
안됩니다. ㅠㅠ
세라픽스는 비흡수성 표면에 적용할 수 없습니다. 제조사 홈페이지에도 나와 있는 사항입니다.
1 리오님 2018.03.26 18:44
헐 ㅠㅠ 큰일이네요.....
시공하시는 목수님이 세라픽스로 붙이면 된다 하셔서 두통이나 사왔는데요....
세라픽스로 하면 떨어질 수 있는건가요?

다행인건 아직 붙이지는 않았는데,,,,

어떤 제품을 사용하여 수평도 맞추며 단단히 석고를 붙일수 있을까요?
1 리오님 2018.03.26 19:00
http://www.daewonmall.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=15&category=013006
쌍곰에서 나오는 스티로폼본드 SG2 라는것이 있는데 이것을 사용하면 아이소핑크에 석고 2P를 붙일수 있는건가요?

관리자님이 작성하신 다른글을 보니 비흡수성표면용 접착몰탈을 사용 하라 하셨는데
비흡수성표면용 몰탈이라 검색하니 이름이 안 나와서요 동네 건재상에서 살 수 있는 아이소핑크에 석고2P가 잘 붙을 만한 것 제품명으로 말씀 해주 실 수 있으신가요?ㅜㅜ
M 관리자 2018.03.27 17:01
아니되어요. 이 것은 실내에서 사용될 수 없는 소재입니다. 휘발성유기화합물을 대량 함유하고 있거든요..
이 제품을 사용하셔요.
http://www.terraco.co.kr/html/products/detail.asp?prd_no=164&sel_cate=ca40
1 리오님 2018.03.27 17:08
너무 감사합니다.
첨부해주신 제품으로도 목수님께서 충분히 수평 잡으시면서 2p시공 가능 하시겠지요?
1 리오님 2018.03.27 17:19
헉 관리자님 조금전 제품 구매 문의를 위해서 해당제품 본사에 전화해서 시공방법을 문의 하려 했는데 담당자의 얘기로는 아이소핑크에 사용을 권장하지 않는다 하네요...
하자 접수건이 몇번 있었다고 하네요 그러면서 덧붙이시는 말씀이 해당제품이 아이소핑크에 맞지 않는것 같다 하시네요.. 시방서에 나와있는 부븐도 점차 수정해나고 있다 하시네요...

혹시 추천해주실만한 다른 제품은 없을까요?
M 관리자 2018.03.27 19:25
네..  테라코 본사의 의견은 외단열미장마감에서의 하자를 의미하는 것입니다. 제품이 맞지 않는 다기 보다는. 외단열미장마감에 사용하면 안되는 압출법단열재를 억지로 사용하다 보니 하자가 나는 거여요..
그러므로 사용하셔도 괜찮습니다. g2본드라고도 있습니다만.. 그건 위의 제품처럼 냄새가 너무 심해서 지금은 권하고 있지 않습니다.
즉, 해당제품을 사용하시거나, 단열재를 붙일 때 사용했던 폼본드를 사용하시면 되실 것 같습니다.
M 관리자 2018.03.27 19:26
그리고, 2P 시공을 모두 접착제로 하는 것은 무리구요.. 한장을 먼저 붙이고, 나머지 한장은 석고피스로 고정을 하는 방법을 택하시는 것이 맞습니다.
1 리오님 2018.03.27 21:17
아 제가 내단열용이라 말씀을 안 드렸었는데 그래서 제가 오해를 했었나 봅니다.

하나만 더 여쭈어볼께요^^

혹시 폼본드와 테라코의 엔바이로텍 700중 접착력이 더 좋은 제품은 어떤건가요?

당연히 시공은 폼본드가 거 편할것 같은데 접착력을 테라코 제품과 비교했을때 어떨까요?
M 관리자 2018.03.27 23:14
접착력 차이는 없다고 보아야 될 것 같습니다. 접착은 최소치의 성능 규정은 있어도 최대치의 규정은 없기도 하고, 어떤게 어떤 면적을 바르고, 어떻게 양생하느냐에 따라서 최대치는 항상 변화하기 때문입니다.