설계/시공관련 질문

전열교환기내 뚝딱 거리는 소음문의입니다

5 설리 5 2,514 2018.01.30 09:08

전열교환기 내부 회전체 부분에서 첨부 파일의 소리처럼 뚝딱~ 뚝딱~ 하는 소리가 들리는데요.

내부를 열고 가동해보니 회전체 부분이 돌아갈때 일정간격으로 소리가 나긴 나는데 정확히 어느부위에서 나는 소리인지 알수가 없네요.

셀파에 AS의뢰는 해놓은 상태이기는데 한데 2월 중순이나 되어야 AS올 수 있다고 하여 

그 전까지 어느정도 자가 해결 가능한 범위내에서 작업해보려고 합니다.

AS의뢰할때 전화상으로는 기계 내부에 나사가 헐거워진 부분이 있어서 그런다는데 이런 비슷한 증상이 있을때 어느부분 조치를 해줘야 할지 아시는분 계실까요....

Comments

1 환이아빠 2018.01.30 14:35
저의 경험상 비슷한 소리가 났었고 직접 수정했는데요 
가운데서 돌아가는 열교환소자를 잡아주는 주황색 플라스틱 한부분이 휘어져서
기계와 닿으니 나오는 소리였습니다. 
휘어짐을 잡아주던가 그 부분 플라스틱만 교체하면 해결이 되실것 같네요
5 설리 2018.01.30 14:59
그렇군요. 기계에 가서 확인해봐야겠습니다
1 환이아빠 2018.01.30 15:52
당시 문제 되었던 플라스틱 사진입니다.  밑에 부분이 바닥에 붙어야 하는데 휘어져 있으니 떠있는게 보이실겁니다.  저 상태에서 회전하니 기계에 닿을때마다 소리가 났었었네요.
일단 저 플라스틱 한개 주문을 해놓고 손으로 반대로 휘어서 편평하게 며칠 사용하다 교체했네요.
같은 증상으로 쉽게 해결되면 좋겠습니다.
5 설리 2018.01.30 16:59
기계를 확인해보니 올려주신 사진처럼 휘어있는 플라스틱이 꽤 있었습니다.

일단 휘어서 위로 튀어나온 부분은 테이프로 고정하여 평탄을 잡아주니 뚝딱 거리는 소음은 안나는것 같습니다.

근데 뚝딱 소리가 안나니 다른소리 (찌르륵 찌르륵 하는 소리) 가 회전체에서 나고
회전하는 모습을 옆에서 살펴보니 수직면이 1자로 일정하게 회전하지 않고
약간 튀어나왔다 들어갔다 하는걸로 봐서 걸로 봐선 AS를 받기는 해야겠네요.

감사합니다.
M 관리자 2018.01.30 19:35
환이아빠님.. 감사합니다.~~