설계/시공관련 질문

신축빌라 천장 덴조 공사질문 올립니다

G 유영훈 4 4,376 2018.01.31 18:39
안녕하세요
신축빌라인대요 거실 천장에
중앙 조명을키면 천장 벽지안 틈세로 빛이 비추더라구요
세어나오눈것은 아니구요. 확인해보니
마감을 석고보드로 하는거로 알고있는대요
그냥 나무합판에 도배를 해놓았더군요
그래서인지 이음세단차로 인해 천장중앙쯤 천장벽지가 지져분하게 붙어있는 곳도있구요
천장덴조 공사는 원래 석고보드로 안하고 나무 합판으로도 마감하고 도배를 하기도하나요? 공사비 원가 절감인것인지
이 시공이 정상적인 시공인지 석고보드를 붙여 제시공을 요구해야하는지가 궁굼합니다^^.
감사합니다~

Comments

M 관리자 2018.01.31 22:12
덴조가 뭐여요?
G 유영훈 2018.02.01 08:48
안녕하세요^^
일본말 이던구요 천장이라는 뜻이랍니다ㅋ
저도 검색해서 찾아본터라.
천장리모델링 시공을 덴조공사라고 나오더라구요
M 관리자 2018.02.01 09:30
네.. 그렇군요..
석고보드보다 합판이 많이 비쌉니다. 그럼에도 불구하고 합판을 시공하는 것은... 석고보드가 강도가 약해서 조명기구를 다는데 신경을 많이 써야 하거든요. 대신 석고보드는 바탕면 처리를 한번 더 할 수 있기 때문에 이음재 처리 등이 티가 나지 않는 반면에, 합판은 이 처리를 할 수 없어서, 마감면이 아주 깔끔하게 처리되기는 어렵습니다.
비용에 여유가 있다면, 합판을 한겹 시공하고, 그 면에 다시 석고보드를 시공하곤 합니다.
이 경우는 합판만으로 마감이 되어져 있기에 그런 것 같습니다.
재시공 요구는 지불하신 공사비를 알 수 없기에, 딱히 저희가 말씀드릴 사항은 아닌 것 같습니다만, 모양을 떠나서... 만에 하나 화재 발생시 석고보드가 훨씬 버티는 시간이 길기에.. 추가 비용을 지불해서라도 석고보드를 추가 시공하는 것이 좋겠습니다.
G 유영훈 2018.02.01 10:23
관리자님 답변감사드립니다
좋은하루보내세요^^