설계/시공관련 질문

공동주택 전열교환기 문의드립니다

1 언이은이 17 4,971 2018.01.22 10:46
안녕하세요

공동주택전열교환기가 법으로 설치하게 되어있어 아파트에 설치가 되고
있는데 용량등이 법적으로 규정되어 있나요?  풍량은 면적이 84m2형이고 층고가
2.4m이면 어찌 계산되나요?
열효율등의 세부스펙은 법으로 나와있지 않을거 같은느낌;;

그리고 헤파필터 관련 보통 H11등급의 필터가 많이들어가 있는데
H13등급의 필터를 제조해주는 업체중 믿을수 있는 업체 추천부탁드립니다

시험성적서를 공개 못하는곳이 한두곳이 아닌지라 믿기가 어렵네요
ㅜㅜ

도움 부탁드립니다

Comments

1 언이은이 2018.01.22 10:48
관리자님 글을 보니
집의 면적이 84㎡ 이고, 천장고가 2.4m 이므로, 체적은 84*2.4 = 201㎥ 이다.

법적으로 시간당 0.5회의 환기가 되어야 하므로 필요환기량은 201*0.5 = 100㎥

가족은 모두 3명이므로, 최대 필요 공기량은 3명*30㎥/h = 90

100 > 90 이므로 표준풍량은 100 ㎥/h = 100 CMH 

여기에 최대풍량을 위해 1.3배를 곱하고, 기외정압손실을 고려하여 10%를 추가하면 필요 기기 용량은 다음과 같다.

100 * 1.3 * 1.1 = 143 CMH

그러므로, 기기용량은 150 CMH 이상이면 만족한다.

내용이 있네요
법으로는 정해진게 따로 없는지요 ㅜㅜ
M 관리자 2018.01.22 13:34
네.. 법으로는 "시간당 0.5회의 환기"가 전부입니다. 이 기준을 근거로 환기회사에서 설계를 하게 됩니다.
1 언이은이 2018.01.22 17:50
경동쪽 02  1899 1914 번호로 통화하니 같은모델도 건설사 요구에따라
다소 틀리게 시공될수 있고 현장에 대한 기초정보가 없다네요
이때 할수있는 방법이 무엇이 있을까요
시간당 0.5회의 환기는 시공에 있어 아무런 제약이 없는거네요ㅎ
난감합니다ㅎ
1 언이은이 2018.01.22 17:52
혹시 필터 업체를 알아볼수 있는 방법은 없을까요
협회에서 믿을수 있는 업체라던지 ㅜㅜ
M 관리자 2018.01.22 17:57
아.. 효율 등은 법으로 정해져 있습니다. 다만 너무나 맞추기가 쉬워서, 이를 어기고 있는 업체는 없습니다.

제가 본문을 지금 읽었습니다. (기존 쓰신 글에 댓글만 다신 건줄 알았습니다. ㅠㅠ)
그러나 죄송하게도 질문의 핵심을 읽지 못했습니다.
필터를 구입하고 싶으신 것인지, 아니면 무언가 다른 것을 물어 보신 것인지를 이해 못했습니다.
G mar20023 2018.01.22 21:43
필터도 구입해보려합니다 아파트내 지인들과 함께 주문하려고
합니다
M 관리자 2018.01.22 21:47
필터를 살 수 있는 곳만 알려 드리면 되는지요?
G mar20023 2018.01.23 07:45
네 가정용 전열교환기 입니다 경동 제품이구요
믿을수 있는 제조사로 추천부탁드립니다
인터넷상으로 찾은곳들이 있긴한데 그래도 협회에서 추천받는곳이
좋을듯 합니다

그리고 시간당 0.5회 환기 관련  지속시간은 나와있지 않은건지요?
횟수만 나와있는거 같아서 .. 물런 용량이 다 틀리다보니
시간은 무의미하다고 볼수 있을거 같은데 ㅜㅜ
G aj 2018.01.23 09:36
바꾸시려는 필터 h11 기준 h13 기준등은 생각보다 중요하시지 않습니다.
전열교환기는 열교환이 목적이기에 공기청정용으로 생각하시는것은 적절하시지 않습니다. 
(공기 순환을 위해 나가는 공기의 열을 잡아 들어오는 공기에 열을 주어 열손실을 줄여준다가 취지입니다.)
필터가 다양해 진것은 업체들이 생색용으로 1단계 프리 2단계 미디움 3단계 헤파 4단계 울파 필터 등을 현장 여건 또는 건설사 지시에 의해 적용할 뿐입니다.
(공기청정기에 들어 있는 hepa, ulpa 필터도 효과가 있기는 하지만 마음의 위안 정도로 생각하시면 좋을듯 합니다.) 쉽게 말해 약간 이물질을 걸러준다라고 생각하시면 편하실듯 합니다.
가끔 틀어주셔서 덕트안에 있는 먼지를 빼주시는것이 좋습니다. 
* 전열교환기 필터 사이즈와 종류가 다른것은 건설사와 현장 여건(천정고), 환경(온도차 심한곳-결로방지)에 따라 장비사이즈 및 형태를 변경을 해서 입니다.
또한 전열교환기 업체 입장에서도 각사들의 필터사이즈를 다르게 해야 차후에 A/S로서 소소하지만 이윤을 추구할수 있기 때문입니다. 
예를 들면 자동차 필터와 같다고 생각하시면 됩니다. (인터넷구매 직접교체 만원대, 정비소 삼만원)
제조사인 경동에 필터를 다량 구입할테니 싸게 달라고 하시면 좋을듯 합니다.
2 ifree 2018.01.23 09:53
"그리고 시간당 0.5회 환기 관련  지속시간은 나와있지 않은건지요?
횟수만 나와있는거 같아서 .. 물런 용량이 다 틀리다보니
시간은 무의미하다고 볼수 있을거 같은데 "

질문의 의도는 환기장치를 하루에 몇시간 가동하여야 하느냐? 인 것으로 이해됩니다.
환기장치의 풍량은 24시간 연속 가동 기준입니다.
필터갈 때 외에는 계속가동한다는 전제입니다.
즉 24간 연속으로 매시간 실내공기의 절반을 외부공기로 치환하여야 하는 겁니다.
아침에 한번 저녁에 한번 잠깐식  창문 열고 환기하는 것은 잘못된 환기 습관입니다.
M 관리자 2018.01.23 21:02
네.. ifree 님의 답변 방향이 정확하다면, ifree 님 대단하세요. 돗자리피셔도 될 듯 합니다.

mar20023님. 기존 필터 가로,세로,두께를 알려 주세요.. 알아봐 드릴께요.
G mar20023 2018.01.23 21:47
필터 사이즈는 24.5*20.6*20T(테두리가 20t,내부 주름은 10T)  입니다
H11등급
H13 등급 각각 가격을 알아볼수도 있을런지요^^
사이즈의 약간의 오차는 있을수도 있습니다ㅎㅎ
알아봐 주신다니 감사드립니다

ifree님의 의견도 고맙습니다

aj님도 감사합니다
M 관리자 2018.01.23 22:07
국내 환기장치의 필터에서 H11, H13 등급은 존재하지 않습니다. 또 있다고 하더라도 그 크기라면 훨씬 두꺼워야 합니다.
그러므로 자동차용 필터 수준으로 생각하시면 마음이 편하실 듯 싶습니다.
어찌되었든 알아 보겠습니다.
G mar20023 2018.01.24 15:27
알아봐주신다니 너무감사드립니다
H13등급의 필터가 없다고 하셔서 또 멘붕이 옵니다ㅎ
네이버 미세먼지 카페등에는 사제로 H13필터를 구입하는
분들이 많이들 계시거든요;;;

필터등급은 국제기관이 아닌 성적서 기준으로들
보시는듯 합니다

설치후 M5S와 같은 측정기로 검증들을 하시는거 같은데
상술일까요 ;;;

시간내어 도움주셔서 정말 감사드립니다
M 관리자 2018.01.24 15:51
필터는 있습니다. 하지만, 그 두께면 공기 접촉면적이 작아서, 풍량손실이 너무 많거든요.
그래서 골의 깊이가 더 커야 합니다.
그것이 안되니... H13 필터를 사용하지 못하는 것입니다. 협회 필터박스에 들어가는 F7 등급의 필터의 두께도 30mm 인데, 풍량손실경계가 간당간당하거든요.
1 언이은이 2018.01.26 12:57
네^^ 좋은 내용들 감사드립니다. 저는 알아봐 주신다고 하시니 고마울 따름입니다^^
M 관리자 2018.02.09 09:57
언이은이님.. 필터 연락처 메일 드렸습니다.~~