설계/시공관련 질문

얕게 뭍히는 배관에 대해

G 바람사람나무 3 2,768 2017.12.21 11:05
오수와 하수배관이 사진에서 보는 바와 같이 아주 얕게 뭍혀 있습니다.
현재 노출되어 있는 부분들 위로 주차장작업(시멘트몰탈)이 예정 돼 있습니다. 저 상태로 몰탈 작업이 진행 되어도 괜찮을까요?
며칠전 평탄작업을 위해서 제일작은 포크레인이 다녀간뒤 혹시나 해서 현장작업자들이 얕게 뭍힌 배관을 파서 확인해보니 파손 되어 있더라고요.
앞으로 포크레인이 들어올일은 없지만 저렇게 얕게 뭍힌배관에서 발생할수 있는 문제점은 뭐가 있을까요?
그리고 저상태로 주차장 몰탈을치고 주차장으로 사용해도 괜찮을까요? (현장에서는 배관은 주차 경계판 뒤쪽이라 괜찮다 합니다. 하지만 완전히 자유로울수는 없을테고 당장은 괜찮더라도 시간이 지남에 따라 하중의 스트레스가 누적되지 않을까 염려됩니다.)
조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2017.12.21 13:10
네.. 배관을 내리던가, 성토를 더 하던가 인데요...
둘 중에 하나라도 가능하신 가요?
G 바람사람나무 2017.12.21 15:23
현장에서는 주차장 몰탈 작업한다고 있던 흙도 긁어낸 상태입니다.
저 상태로 몰탈치면 문제가 되는가요?
M 관리자 2017.12.21 15:33
몰탈두께는요?