설계/시공관련 질문

대지경계선으로부터 띄워야하는 거리말인데요

6 gklee 5 3,141 2017.11.26 16:40

담장으로부터 벽체 중심선 1.5미터 띄워야하는것처럼 도로와 인접한(혹은 인도와 인접한)면에 대해서도 마찬가지로 거리를 띄워야하는지, 아니면 상가건물들처럼 벽체가 바로 보도에 붙어있어도 되는것인지 궁금합니다. 

덧) 100평대지에 지은 30평 주택을 우연히 방문해봤는데 생각보다 정말 작네요. 딱 상상했던 크기의 절반정도로 느껴졌습니다..

Comments

M 관리자 2017.11.27 00:07
도로와의 접합부는 "토지이용계획"상의 건축선이격조항이 없다면 붙일 수 있습니다.

필요한 면적은 지금 살고계신 집과 비교하는 것이 가장 좋습니다.
6 gklee 2017.11.27 01:21
내일 전화해봐야겠습니다.
1 패시브아파트 2017.11.29 14:50
보통 한국 사람들이 아파트 전용면적 25평에 많이 살죠. 근데 25평 주택에 가면 아파트와 비교했을 적에 택도 없이 작게 느껴지는 경우가 많이 있는 것 같습니다. 그 이유를 생각해 본 적이 있는데요.

1. 서비스면적으로서 베란다의 존재
2. 아파트는 안목치수가 적용되기 때문에 한 두평은 실제 더 큼 (저희 집도 25평이긴 한데 안목치수 적용 전 아파트라 이전에 살던 새 아파트 25평에 비해 심하게 작아보입니다.)
3. 개성이 없다 어쨌다 하지만 대체로 최고의 전문가에 의해 완성된 아파트가 주택보다 인테리어와 공간 활용성이 더 좋음
6 gklee 2017.11.29 18:24
농담아니고 정말.. '이게 100평입니다'했을때 네?! 소리질렀습니다. 특히 마당이 상상보다 훨씬 작더군요. 대지100평, 주택 30평이니 마당에 그 주택이 2개가 들어가고도 남는다는 크기인데 딱 그 절반정도로 보였습니다.
1 패시브아파트 2017.11.29 21:50
마당 얘기였군요. 본격 마당다운 마당이 있으려면 200평은 되야죠.