설계/시공관련 질문

지붕 마감 관련 문의 드립니다.

G 상동아저씨 2 6,542 2017.08.01 11:42

안녕하세요? 

우연히 검색을 하던중 이런 협회가 있는줄 이제 알았네요.. ㅠ.ㅠ

진작 알았으면 정말 좋았을텐데.. 

저는 경기도 부천에 직영으로 다가구 주택을 신축하는 중입니다.

3층 3가구 주택으로 철근콘크리트에 벽돌 마감으로 하고 있습니다.

궁금한게 하나 있어서요.

천정슬라브 외부 마감이 첨부 도면처럼 슬라브 위에 방수처리를 하고

각파이프를 대고 그위에 180T 단열재가 들어 있는 징크 패널로 마감을 한다고 합니다

그러면 각파이프를 설치한곳에 공간이 생기게 되고 그 공간으로 더운 바람이나 찬바람이 들어가면

단열 효과가 떨어 질것 같은데 ...

업체에서는 슬라브에 꺽여서 내려온 부분 (벽체)에 밀폐를 하면 공기 유입이 안될거라고 하는데

저는 사진의 그림처럼 슬라브 끝단에 단열재를 채워서 공기 유입을 막는걸 제안 했습니다.

제가 궁금한것은 이렇게 마감 패널과 슬라브 사이에 공간을 가능한 밀폐를 시키는게 좋은지

아니면 그냥 공기가 적게라고 흐르게 하는게 좋은지 어떤게 나은것인 문의 드립니다.

많은 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2017.08.01 14:33
완전 밀폐가 정답입니다.
이미 늦긴 했으나 지금이라도 그림처럼 측면을 다 메워 주셔야 합니다.
G 오번근 2017.08.01 16:22
네 답변 주셔서 감사합니다...  저도 진작 알았으면...  많은 도움이 되었을텐데

다음에 또는 주변에 건축을 해야 한다면 여기부터 시작을 해야 할것 같습니다.

감사합니다.