설계/시공관련 질문

보일러 갯수 관련 문의 드립니다.

1 산별바다하늘 6 2,530 2017.08.03 12:10

안녕하세요?

협회에서 많이 배우고 있습니다.

되도록이면 검색해서 의문사항 해결 하고 있었는데, 이 질문 관련 답을 찾기 어려워 질문 드립니다.

저는 지금 집 설계를 하고 있는데요

1층 30평, 2층 30평 정도 되는 목조 주택으로 설계하고 있습니다. 

가스식 보일러를 선택할까 하고 있는데, 1개 60평형으로 가는게 나을지, 아니면 30평형 2개로 각층을 담당하는게 나을지 궁금해서 질문 올립니다.

(혹시 질문 내용에 부족한 부분 알려주시면 내용 보충하겠습니다.)

번외 질문 - 혹시 기술자료-단열재 항목들 중에 셀룰로즈 관련 자료는 없는 것 같은데요, 다른 곳에 있는건가요? 관련 자료 따로 볼 수 있는 곳이 있을 까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2017.08.03 12:51
안녕하세요..
셀룰로우즈 단열재에 관한 글은 아직 올리지 못했습니다.
그래도 궁금하신 것이 있으시면 알려 주셔요..

2층이 아주 드문드문 사용하는 공간이 아니라면.... 보일러는 1대가 유리합니다.
다만, 한개 배관의 길이가 최대 60~70미터를 넘어가지 않도록 2층 분배기 위치를 잘 잡으셔요.. 짧을 수록 유리합니다.
G 이재국 2017.08.03 13:10
난방은 기본, 온수용량도 확인해 보시고 구입하세요.
1. 수도꼭지 1개=13,000kcal/h
2. 샤워기 1개=21,000kcal/h
3. 샤워기 1개+수도꼭지 1개=32,000kcal/h
4. 샤워기 2개=41,000kcal/h
5. 샤워기 2개+수도꼭지 1개=44,000kcal/h
2 권희범 2017.08.03 13:23
이대표님, 좋은 정보 고맙습니다.
스크랩 해둬야겠네요.
1 산별바다하늘 2017.08.03 15:20
관리자님 답변 감사드립니다.~

번외질문은 협회 단열재 자료 읽어보다가
'경량구조의 단열재가 정상밀도의 글라스울이나, 셀룰로우즈, 혹은 멜라민폼으로 바뀌어야 할 때가 된 것이다.'
라는 문구 보고 셀룰로우즈를 많이 찾아봤는데, 적당한 자료를 찾기가 어렵네요
글라스울보다 어떤점들이 다른지, 시공후 처짐이나 문제점등은 뭔지 좀 알고 싶었습니다.

수고하세요~
1 산별바다하늘 2017.08.03 15:24
아 이재국님 자료 감사합니다.
생각지도 못한 유용한 자료 얻었습니다.
그런데 집에 수도꼭지(온수 수도꼭지 말씀하시는 거죠?)가 한 4개(화장실*2+싱크대+세탁기)는 될것 같은데 그럼 어떻게 계산하는게 좋을까요?
5번 기준으로 하면 8만쯤 필요하게 되는걸까요? -o-
(샤워기가 저리 많이 필요 할 줄은 -_-;)
M 관리자 2017.08.03 15:50
글라스울에 비해..
하자 발생 확율을 낮고, 축열성능이 다소 존재한다는 장점이 있는 반면에 단열성능은 다소 떨어집니다. 시공 후 처질 확율은 없습니다. (물론 제대로 하면요..)

세탁기의 동시사용율은 고려하지 않아도 괜찮습니다.