설계/시공관련 질문

실내에 질우레탄2종1호에 시멘트몰탈 마감 후 수성페인트만 발라도 될까요?

G 김고은 2 3,847 2017.08.04 17:53

안녕하세요,

내단열시 단열재 위 실내마감 관련해서 궁금증이 있습니다.

지하 4층 규모의 건물인데 기계실 등 사람이 사용하지 않는 공간의 벽 마감을

비용관계상 열재 경질우레탄 2종1호 바로 위에 시멘트 몰탈을 치고

수성페인트로 마감을 하려고 합니다.

이 때 벽 높이가 4미터 가량 되는데 마감이 하자가 날 수도 있을 것 같아서 질문 드립니다.

사람이 많이 다니지 않는 공간이라 일부러 가격하지 않는 이상 몰탈이 깨지지는 않을 것 같긴 한데

외단열 시공시 사용되는 메쉬를 바탕몰탈과 상부몰탈 사이에 시공을 해주거나

단열재 설치하는 바탕벽인 블록으로 된 방습벽에 앙카를 박아야 할까요?

가장 안전한 방법을 하려고 했으나

비용상으로 빠져야 하는게 너무 많아 고민이네요.

글 읽어주셔서

감사합니다.

Comments

M 관리자 2017.08.06 13:34
안녕하세요.
만약 단열재와 바탕면 사이의 접착력이 건전하다면.. 화스너없이 "몰탈, 메쉬, 몰탈"의 구성만으로 시공될 수 있습니다.
G 질문작성자 2017.08.07 16:39
접착만 확인하면 되는군요. 명쾌한 답변 감사합니다!