설계/시공관련 질문

zip시스템 합판

1 산통나무 7 3,053 2017.08.08 16:05

안녕 하세요 협회의 많은 도움을 얻고 있고 착공전 질문 있어 문의합니다

1 목조지붕 시공시 투습 방수가되는 zip합판으로 시공예정입니다 최종마감은 평기와 입니다

(원래시공은 합판후 방수지없이 가로상 세로상시공) 이 합판이 방수가 되지만 혹시 오랜세월이 흘러 방수기     떨어질것을 대비해 투습 방수지를 시공 해도 되는지요 된다면 시공은 합판 위와 아래족 어느곳이 좋은지요

2 2층 방통시(50-100mm폼시공몰탈50mm) 아래 장선에도 차음을 위해 시공해야되는지요 또는 할필요가 업는지요 어떻게하는것이 좋을가요? 

Comments

M 관리자 2017.08.08 17:17
안녕하세요..

1. 지붕용을 사용하시고, 주의사항(1/6 경사이상, -6.5℃ 이상에서 테잎 작업)을 지킨다면.. 해당 제품의 보증기간이 30년이므로, 투습방수지는 필요없어 보입니다. 그러나, 무언가 걱정되신다면, 당연히 투습방수지를 시공해도 되며, 합판의 상부에 시공하시면 됩니다.
2. 죄송합니다만.. 이 질문을 잘 이해하지 못했는데요.. 장선에 투습방수지를 시공하시겠다는 의미이신지요?
1 산통나무 2017.08.09 12:06
아 죄송합니다 제가내용을 적지않았네요
장선안에 단열재 시공여부를 질문 했는데 빼먹었네요
 또한가지 질문이있는데요
기초가 옆집 과 레벨을 맞추기위해 90-100cm 정도로하고 성토후GL에서40cm 정도 맞출려고하는데
기초가높아 매트와 줄기초 아니면 표준주택 기초방식중 고민하고있는데 비용추가는 필연적일것같고
추천하신다면 (다른방식이래도) 비용적게들고 괜찮은 방식이 있을가요?
M 관리자 2017.08.09 13:07
장선의 단열재는 플러스알파입니다. 하는게 좋으나, 비용만큼의 가치가 있는지의 여부는 사람마다 다릅니다.
비용이 적게 들고, 괜찮은 방법은 있을 수가 없습니다.^^
3 정해갑 2017.08.09 18:13
^^ (지나가는 가벼운 문제제기)
"싸고 좋은 것은 있을수가 없는 것" 과 "나는 싸고 좋은 것을 알지 못한다, 내가 알고 있는 최선은 ** 입니다. (이 경우 표준주택의 방식)"와의 차이는요?
싸고 좋은 것을 가능하게 하는 것이 전문가(여기서는 건축가)의 역할이고, 지식, 기술, 문화, 시장에서 답을 구해야 할 듯 합니다.
누군가는 싸고 좋을 것을 찾아서 지구를 구하겠다고 하시는 것에 경의를 표하면서...ㅎㅎ
M 관리자 2017.08.09 19:17
네.. 제가 더위를 먹어서 그래요.. ㅎ
표준주택의 기초가 최선이어요..
국가가 요구하는 기초의 강도를 맞추면서, 저희 나름대로의 가장 저렴한 방법을 찾은 거거든요..
그래서 사실 질문하신 분의 의도를 잘 파악하지 못했어요..
비용이 더 적게 들고, 괜찮은 방법이 있다면.. 저희가 표준주택에 이미 적용을 했을테니까요.. ^^
1 산통나무 2017.08.09 19:45
시공시 많은 도움이 되겠습니다 감사합니다
M 관리자 2017.08.09 21:22
네.. 감사합니다.~