설계/시공관련 질문

외장재와 단열재사이에 벤트를 시켜야 하나요?

1 김선배 3 4,522 2017.02.08 18:44

전 건축전문가는 아니고 집을 지으면서 조금 공부를 한 건축주로써

고수님들에게 여쭤봅니다.

이번에 신축한 건물 입니다.

철근콘크리트 구조에 외단열을 하였구요 외장재는 하지작업후

노콘보드로 시공했습니다.

패시브하우스를 목표로 건축하였기에 단열성과 기밀성이 좋은것 같습니다.

이번 겨울에 난방없이 실내온도가 8도~10도를 유지하고 있습니다.(잘된건가요?)

질문은요
노콘외장재와 단열재사이의 공간에 여름철엔 엄청나게 온도가 올라가고,

겨울에도 외부와 온도차가 있으니 문제가 될듯합니다.

외장재 하부,상부에 벤트홀을 뚫어 공기를 순환 할까하는데 그렇게도 해도 될까요?31153cddd1b8d672ff4661e41565ea7f_1486546913_4715.jpg 

Comments

M 관리자 2017.02.08 21:56
네. 일단 신축 축하드립니다. 아무쪼록 오랫동안 평안하시길 기원하겠습니다.

원칙적으로는 통기가 되는 공간으로 만들어 두는 것이 맞습니다.
하지만, 그러려면 미리 계획이 되어야 합니다.
예를 들어.. 철물에 스테인레스스틸사용, 상부 두겁(석) 또는 금속후레싱에 빗물 유입을 방지하는 물끊기 디테일 등 등 입니다.
그러므로, 이 것이 선행되지 않았다면, 그냥 두는 것이 좋을 듯 합니다.

감사합니다.
1 김선배 2017.02.16 10:38
답변에 감사드립니다.

하지 철물을 스테인레스스틸로 해야 한다니 포기해야 할 듯 합니다.
M 관리자 2017.02.16 11:16
네.. 각파이프 같은 것은 괜찮으나, 볼트 같은 것들은 한참 후에 문제가 될 수 있어서요..
지금 그 자체로 좋다면.. 그냥 두시는 것이 최선같습니다.
감사합니다.