설계/시공관련 질문

방부목의 투습성능

2 권희범 6 3,376 2013.12.17 21:57
수고가 많으십니다.

좀 바보 같은 질문일지도 모르겠는데요,
방부목과 일반 구조재의 투습성능에 차이가 있는지 궁금합니다.

우수의 침투는 차치하고,
ESB 합판 외부에 레인 스크린 없이 방부목 사이딩을 시공한다면 방부 사이딩이 외부로의 투습을 방해할까요?

Comments

M 관리자 2013.12.17 22:09
방부목의 투습성능을 별도로 측정한 바가 없어서 무어라 말씀드릴 것은 없습니다만..
사이딩 이라는 마감 자체가 습기가 투과하는데 전혀 무리가 없는 구조이오니.. 투습 성능은 우려하지 않으셔도 무방하실 듯 합니다.

감사합니다.
2 권희범 2013.12.17 22:29
늦은 시간인데 바로 답을 주셨네요. 고맙습니다.
얼른 여자친구가 생기셔야 할텐데요.

또 바보같은 질문인데요, 그렇다면 시멘트 사이딩도 마찬가지인가요?
M 관리자 2013.12.17 22:51
네. 그렇습니다..

여자친구.. 소문나겠습니다. ㅠㅠ
2 권희범 2013.12.17 22:59
소문이 나야 얼른 생기지요! ㅎㅎ

답변 고맙습니다.
M 관리자 2013.12.17 23:06
네.. 항상 감사드립니다. ㅠ
G 원오연 2013.12.26 06:25
속편하게  레인스크린  하고  시공하세요
캐나다가서 보니 레인스크린  안하는 목구조 현장이  없더군요
유럽은 통기층이라고  하죠
여름철  우기가  장난 아니죠