설계/시공관련 질문

외단열과 창호의 성능 질문입니다.

2 권희범 4 3,541 2013.12.17 22:20
또 질문입니다.ㅎ

목조주택에 삼중유리 시스템창과 암면 외단열 50mm를 계획했었는데 사정이 생겨 단창을 달게됐습니다.
로이코팅, 알곤가스 충진한 22mm이중유리 단창(간봉, 기밀성 등은 기대할 수 없는)을 달았을 때 외벽에 50mm 암면 외단열을 한다면 외단열을 한만큼의 단열효과를 기대할 수 있을까요? 
오히려 유리에 결로만 더 심해지는 건 아닐까요?

창을 바꾸면서 단열에 대한 부분을 많이 포기하긴했지만 외단열에 필요한 자재가 일부 들어와 있어서 이걸 해야하나 말아야하나 고민 중입니다. 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2013.12.17 22:57
아아.. 그렇군요...

마음 아프지만.. 솔직히 말씀드리면.. 일반유리 22mm 단창은 이제 적법한 창이 아닙니다.
전체 창문이 그러하다면 벽체와 창문의 온도차이가 커서 상당히 짜증나실 수도 있지만, 단열은 항상 한 만큼의 보상을 해 줍니다.

그리고.. 결로가 생겨야 한다면. 눈에 보이는 창에 생기는 것이 더 낫습니다.
2 권희범 2013.12.17 23:08
답변 고맙습니다.
며칠을 고민했는데 관리자님 덕분에 명쾌하게 해결됐네요.
외단열 하고 나중에 돈 벌어서 창만 바꿔야겠습니다.ㅎ

제가 사용할 목공실에 제가 지낼 작은 집을 딸려서 짓고 있습니다.
패시브로 지어서 모델하우스 삼으려 했는데 꿈이 너무 컸던게지요.ㅎ
M 관리자 2013.12.17 23:14
ㅎ.. 네.. 다 만들어지면.. 초대 부탁드립니다.
2 권희범 2013.12.18 21:05
비밀글입니다.