설계/시공관련 질문

욕실 설비 질문

1 희재 6 378 2023.07.21 19:14

예전 리모델링을 통해서 현재와 같은 구조로 되어 있습니다.

양변기가 안쪽에 있고 샤워호스가 문 바로 앞에서 있어서 샤워할 때 문밖으로 물이 새기도 하고

샤워 후에 문에 묻은 물을 닦아야하는 수고가 있어 불편합니다.

그래서 양변기를 문쪽으로 샤워호스를 안쪽으로 바꾸려고 알아보는데요. 배수구도 샤워호스 위치에 맞게

변경하려고 했습니다.

의뢰드린 설비업체에서는 그렇게 변경시 막힘 현상이 있을 수 있고 바닥이 더 올라와 문제가 될 수 있다고

하십니다.

혹시 진행할 수 있는 방법이 있을까요?

현재 공사를 위해 공실 상태입니다.

저희가 원하는 구조는 도면과 같습니다.

Comments

9 잡자재 2023.07.22 18:39
설비업체에서 한 이야기가 맞습니다. 위치를 바꾸기 위해서는 화장실 바닥이 약 20센치정도 올라가게되며 배관이 여러번 꺽이게 되어 막힐 우려가 높습니다. 뾰족한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.
1 희재 2023.07.24 07:59
답변 감사합니다.
다른 방법을 생각해봐야 겠네요
1 희재 2023.07.24 10:30
혹시 저희처럼 구조가 문 앞에 샤워대가 있는 경우
유리문 같은 파티션을 구성하는 건 어떤지 의견 부탁드립니다.
또는 다른 아이디어도 좋습니다.
5 골드카드 2023.07.24 10:42
화장실문 하부에는 욕실문보호대를 설치하시고
문과 세면대 사이에 샤워커튼 설치하는게 어떨까요?
9 잡자재 2023.07.24 13:06
가장 손쉬운 방법은 문을 ABS소재로 바꾸면서 안으로 열게 만들어서 문에 물이 튀어도 내부로 떨어지게 만드는 방법 같습니다. ^^;
1 희재 2023.07.24 13:22
의견 감사합니다. 최초 설계가 얼마나 중요한지 다시금 확인하게 되네요.