설계/시공관련 질문

외부말고 내부에 방수할수 있는 방법이 있을까요?

2 원성대마왕 7 535 2023.06.20 10:49

안녕하세요

단독주택 베란다? 개념인 공간인데 저기모서리 쪽만 벽아랫부분이 축축합니다. 

아마 외부에서 넘어오는 물같은데

사진상 세번째 입니다.

문제는 저 쪽이 우리집 부지가아니라서

내부에 방수를 할 수 있을까 해서 질문올려봅니다  

Comments

9 잡자재 2023.06.20 11:08
안녕하세요 원성대마왕님 바닥이 흙인가요?
2 원성대마왕 2023.06.20 11:12
안녕하세요 잡자재님 기존 타일바닥에 사모래를 올렸습니다.
2 원성대마왕 2023.06.20 11:18
저쪽은 그냥 미장이 되어있었던것같습니다.
9 잡자재 2023.06.20 11:23
감사합니다. 원성대마왕님
아시다시피 인젝션으로 밀어넣어서 크랙부위를 막을 수 있지만 인근부위로 누수가 이어지는 경우가 많습니다. 혹은 내부에 완전한 하나의 그릇을 만들어야 합니다.
개인적으로 인젝션은 운이라고 생각합니다.
내부에 완전한 그릇을 만드는 방법은 불투습방수제를 사용했을 경우 기존 타일층에 지속적으로 물이 유입되면서 상부의 방수층을 밀어내게 됩니다. 해본적은 없습니다만 투습이 되는 도막방수제로 내부에 그릇을 만들면 가능할 것 같습니다.
M 관리자 2023.06.20 14:45
투습이 되더라도 수압이 있어서 버티기는 어려울 것 같습니다.
실내 쪽은 이중벽에 유도배수 외에는 현실적인 방법이 없다고 보시는 것이 좋겠습니다.
2 원성대마왕 2023.06.21 16:06
답변감사합니다!! 일이 많은것같네요ㅎㅎ 일단 할수있는 위에 방수부터해보고 옆집 한번가봐야겠네요
M 관리자 2023.06.21 21:13
감사합니다. 잘 되길 바라겠습니다.