설계/시공관련 질문

앵커볼트(H빔용) 기초매립 방법 문의

G 만두아재 6 835 2023.06.23 00:20

안녕하세요.

항상 많은 도움을 받고 있는 건축주 입니다.

스틸하우스로 건축 중인데, 일부 H빔이 들어가는 관계로 기초에 앵커볼트를 설치해야 해서 기초에 매립하고자 철근에 앵커볼트를 용접하였습니다.

아래 그림을 보시면 거푸집과 앵커볼트 사이 간격이 10mm 정도 밖에 안되며, 하단 그림의 붉은원 부분을 보시면 일부 보강근이 거푸집과 거의 맞닿아 있습니다. 이 상태로 기초콘크리트(25-270-15)타설을 해도 문제가 없을까요? (기초 측면 단열은 XPS 100mm 예정입니다)

(간격이 좁아 사이 공간에 콘크리트 타설이 안되거나, 되더라도 콘크리트 두께가 얇아 오래지 않아 볼트나 철근이 부식될 것 같고, 또한 보강근이긴 하나 기초콘크리트 밖으로 노출되면 좋지 않을 것 같다는 걱정이듭니다)

조언 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

8 신범석 2023.06.23 07:29
문제점으로 보이는 점은 크게 2가지 입니다.

1. 철골 구조 계산시 부재 및 베이스플레이트도 같이 설계하게 되어요.
    현재 시공상태에서 온전한 베이스플레이트시공이 가능한지 검토하셔야 할 듯합니다.
2. 만두아재님이 말씀하신 것처럼 피복두께 이어요.
    시방서를 보게되면, 흙에 영구히 묻히는 부위는 최소 80mm 이상입니다.

추가적으로, 구조계산서를 보시면, 앙카 사이즈, 매입길이 등이 명기되어 있사오니, 확인하시고
  틀리게 시공되어 있다면, 보완요청하시어요..
G 만두아재 2023.06.23 13:09
답변 감사합니다.
시공사와 관련해서 이야기를 해보았습니다.
완전하진 않지만 할 수 있는 최선인듯 하네요. 여러가지 복잡 다단한 사유와 설계/시공 간의 차이 등이 있네요.
8 신범석 2023.06.23 13:35
어쩔수 없나보군요..
하나더 확인 부탁드릴게요. 두번째 사진의 앙카사진을 보니, 기둥방향이 잘못된 듯 보이네요. 의도한 방향인지 확인해보세요.
G 만두아재 2023.06.23 14:02
관심가져주시고 조언에 감사드립니다.
네. 기둥방향은 맞습니다. 의도한 방향이며 도면과도 일치합니다.
M 관리자 2023.06.23 14:06
그럼에도 피복두께는 다시 한번 수정이 가능한지 진지하게 논의를 하시면 좋겠습니다.
만약 물이 타고 넘어 오는 문제라면, 기초 외곽의 슬라브를 다운할 수도 있거든요.
지금은 횡력이 걸릴 때 기초 측면의 콘크리트에 균열이 갈 수 있을 정도록 얇은 두께라서요....
G 만두아재 2023.06.24 07:39
진심어린 답변 항상 감사드립니다.
다시 한번 시공사와 이야기해 보겠습니다.