설계/시공관련 질문

열회수환기장치 SSK, 컴포벤트 고민됩니다

G YR 4 1,176 2023.06.23 20:18

안녕하세요 집을 짓고 있는데 열회수환기장치 고르는데 고민이 되어 글을 남깁니다.

신혼집으로 지어서 오래 살 집이기 때문에 하나하나 신경써서 짓고 싶지만 예산 또한 

신경쓰이는 부분이여서 매번 결정을 할때 고민이 많이 되는 상황입니다.

열회수장치는 SSK, 컴포벤트 두 브랜드를 두고 고민하고 있습니다.

집은 지하 21평 / 1충 23평 / 2층 23평 / 3층 18평 총 약 85평 정도 입니다.

열회수장치는 지하에 1대 3층에 1대 총2대 설치하려고 합니다.

SSK에서는 500CMH 2대로, 컴포벤트는 450V 2대로 견적 받았습니다.

1. SSK와 컴포벤트 기능적 차이를 살면서 많이 느낄까요? (SSK를 추천 해주신 분은 SSK도 패시브하우스에 적합하고 기능적으로 거의 차이가 없으며 유지관리 비용 측면에서 오히려 장점이 있다고 하네요)

2. 컴포벤트가 총비용 약 천만원이 더비싼데 장기적으로 보았을떄 정말 그만한 투자 가치가 있나요? 아니면 비용을 세이브 하고 SSK로도 충분 할까요

쓰고 보니 1, 2번 다 비슷한 질문인거 같네요 두 브랜드의 어떤 장단점이 있는지 어떤걸 선택하는데 좋을지 솔직한 의견 부탁드립니다.. 감사합니다

Comments

M 관리자 2023.06.23 21:53
안녕하세요.
그저 예산에 맞는 것을 선택하시면 되세요.
컴포벤트가 무리하다 싶으면 SSK로 하시고, 그 정도 비용은 괜찮다고 생각되시면 컴포벤트로 하시고요. 천만원의 차이가 그 만큼의 가치가 있는지는 개인마다 느끼는 정도가 달라서요. 잘라 이야기하기는 어렵기 때문입니다.
3 한엄지 2023.06.23 22:30
기능적으로 차이가 없다는 말은 둘다 로터리 형이라서 겨울철에도 상시작동 가능하다는 의미일 것입니다. 하지만 열교환소자의 소재가 다릅니다. 그래서 습도 교환율과 냉방열교환 효율도 다르고요. 공기의 질과 쾌적성을 얼마나 중시하느냐에따라 천만원의 향배가 결정이되겠죠. 선택하시기 전  어떤 부자재로 시공 되는지, 필터 박스의 완성도는 어떤지, 설계는 어떻게 하는지, 시공은 어떻게 진행되는지, 시공 현장 사진이나 사례는 얼마나 있는지까지 다 살펴 보고 결정하세요.  개인적으로 매우 혼종으로 설치를 해서 후회가 남는 부분입니다.
G YR 2023.06.24 01:01
답변 감사합니다 예산안에 둘중 맞는걸로 선택하면 된다라고 말씀해주신게 SSK 제품도 기능면에서는 충분하다고 이해해도 될까요?
M 관리자 2023.06.24 10:14
당연히 금액만큼의 차이는 있습니다.  다만 비전공자가 이를 세세히 살펴 보는 것이 어렵기 때문에 고민을 하시는 것인데요..
차량에도 등급차이가 있듯이 거의 유사한 논리입니다.  둘 다 달리고 서는 것은 문제가 없으나, 세세한 기능에 따른 만족감이 다른 것 처럼요..

그러므로 "충분"이라는 것 자체가 개인의 취향과 유사합니다.

다만 둘 다 협회 인증 기준에는 부합하고 있으므로, 사용에는 문제가 없다라는 것이고 나머지 만족감을 위해 비용을 더 지불할 것인가를 결정해야 합니다.

기술적으로는.. 효율/소음/누기량/기기적 안정성/습도교환율 등 거의 모든 면에서 컴포벤트가 우위에 있습니다. 가격에 못미치는 제품은 있어도, 가격을 넘는 가치의 전자/전기기기는 없으니까요.

어찌 보면 더 혼란을 드린 것일 수도 있는데요...
이런 설명이 결정에 결코 도움이 되지는 않을 것을 알고 있습니다만... 저희가 "사용하셔도 된다"라는 표현은 가능해도 "충분하다"라는 말씀을 드릴 수는 없음을 양해 부탁드립니다.