설계/시공관련 질문

단열재좀 봐주세요~

G 패시브콜 14 3,691 2017.10.03 12:53

이 단열재가 비드법 2종 3호 단열판이 맞나요?(사진첨부) 제가 알기로 비드법 2종 3호는 색이 이것보다(사진첨부) 더 짙은것으로 알고 있는데요...(스티커에는 비드법2종 3호라고 적혀있습니다.) 단열재에대해서 잘 아시는분들의 답변 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2017.10.03 14:13
안녕하세요.
한가지 질문이 있는데요..
구매 가격을 여쭈어 보아도 될까요?
G 패시브콜 2017.10.03 14:29
관리자님. 구매가격은 제가 모릅니다.. 무슨 문제가 있는건가요?
M 관리자 2017.10.03 14:39
그런 것 것보다는...

이 단열재는 2종이 아닙니다. 문제는 법적으로 "얼마 이상의 그라파이트가 함유되어야 2종이다."라는 것이 없다는 것입니다.
그러나, 그 보다도 먼저...
비드법단열재는 만드는 회사는 대부분 영세합니다.
유기질 단열재는 생산에 독특한 기술이 필요한 것도 아닙니다. 그저 원료의 배합과 생산설비가 필요한 만큼을 갖추면 생산할 수 있습니다.
문제는 이 회사들이 다 똑같은 제품으로 가격경쟁을 하고 있다는 것입니다. 물론 싸지면 소비자는 좋지만.. 이 처럼 수준이하의 제품을 싸게 판다는 것이 문제라는 거죠.

더 큰 문제는 양심적으로 생산을 하는 회사의 단열재는 제 가격을 받아야 하기에, 가격이 높을 수 밖에 없는데, 소비자가 이런 제품을 사주질 않는다는 점입니다.

소비자 입장에서는 "당연히 모든 제품이 정상제품이라는 전제"하에 더 싼 제품을 구매한다고 생각하시지만, 시장은 그렇지 않다는 것이죠..

어디서 부터 풀어야 할 문제인지 조차도 어지러운 상태입니다.

가격을 여쭈어 본 것은..
제 가격을 주고 가짜를 사진 것인지, 가짜 가격을 주고 가짜를 사신 것이지가 궁금해서 그랬습니다.

이 모든 것을 다 떠나서.. 밀도체크를 먼저 해보시길 권해드립니다.
G 패시브콜 2017.10.03 14:49
음..제가 이런 질문을 드리는 이유는 제가 저 사진속 단열재가 시공되는 아파트의 예비 입주자여서 그렇습니다. 사진속 단열재가 확실히 2종 자체가 아닌가요? 육안으로 그것을 구분할수있는 기준이 무엇인가요?
G 패시브콜 2017.10.03 14:51
K마크까지 붙은 제품이..가짜라니.. 충격인데요. 연휴가 끝나고 해당 기관들에 민원을 넣어야할 사항인것 같습니다.
M 관리자 2017.10.03 14:54
법적인 정의가 없기에, 육안으로의 구분은 법정에서 무의미합니다.
현장샘플을 가지고, 열전도율시험과 밀도시험을 시험기관에 의뢰하셔야 해요..
민원으로 해결될 사항도 아니구요.
G 패시브콜 2017.10.03 14:57
음..그렇다면 관리자님은 사진을 보고 2종이 아니다 라고 판단하신 근거는 무엇인가요?
M 관리자 2017.10.03 15:03
2종이 아니니까요..
하지만, 이 모든 것이 법적 효력을 가지려면, 시험기관에서 측정된 값이 있어야 한다는 의미입니다.
된장 맛이 난다고 다 제대로 된 된장이 아닌 것과 같습니다.
하지만 의견의 대립이 있을 때 (분명히 2종이 맞다라고 주장을 할테니까요.) 그 것을 가릴 객관적 데이타가 있어야 한다는 뜻으로 적었습니다.
그래서 민원으로 해결될 수 없는 사항이구요.
G 패시브콜 2017.10.03 15:12
네..무슨 말씀이신지 알겠습니다만..사진상 어떤 부분을 보시고 2종이 아니라고 말씀하신것인지 궁금합니다. 그리고..현장에 전화해서 열전도율시험과 밀도시험을 해보자고 해야할까요?
M 관리자 2017.10.03 15:34
그럼 비드법 2종의 그라파이트 원료를 공급하는 바스프의 2종 사진을 올려 드릴께요..
보시면 바로 느끼실 꺼여요.
<사진출처 : http://www.neopor.basf.us>
M 관리자 2017.10.03 15:37
확대 사진입니다.
<사진출처:http://www.cassonettoperavvolgibili.it/web/site/materiale/neoporbasf>
G 패시브콜 2017.10.03 15:41
자세한 답변 감사드립니다. 첨부해주신 사진을 보니 색상이나 입자부분에서 확연히 차이가 나보이네요.. 연휴가 끝나면 현장에 문의전화를 한번 해봐야겠습니다.
2 TBBlock 2017.10.07 08:39
아마도 사진상의 단열재는 "SH에너지" 라는 업체의 비드를 이용해서 만든 단열재로 보입니다.

EPS 제조사가 영세하다고 하지만 비드는 대기업에서 제조하고 있습니다.
국내에서 유통되고 있는 2종 비드를 공급하고 있는 회사는
SH에너지, 금호석유화학, 현대EP, LG화학, BASF으로 알고 있습니다.
물론 몇몇 자체적으로 생산하는 회사도 있구요..

시장 점유율이 아마 SH에너지 제품이 제일 많은 것으로 알고 있습니다.
국내 기업의 제품이라 수급이 원활하고 제품 제조시 불량율이 가장 낮기 때문이라고 합니다.
반면 BASF는 원료 자체가 구하기가 어렵고 가격이 다른 비드에 비해 다소 높기때문에
제조하는 회사는 거의 없습니다.

제조사마다 비드를 제조하는 기술이 다르기 때문에 색상이 다른 것이구요..
색상 뿐만 아니라 열전도율과 다른 품질적인 부분도 약간씩은 차이가 있습니다.

제가 알고 있는 범위에서 몇자 적어 봤습니다...
G 패시브콜 2017.10.07 08:55
TBBlock 님 답변 감사드립니다. 제조사별로 색상이 다르군요~. 새로운 사실을 많이 알게되었습니다.