설계/시공관련 질문

아파트 내단열 질문

G 김성록 1 1,050 2021.06.09 22:17

안녕하세요~

이런 질문 드려 죄송스럽고 민망합니다만, 아파트 리모델링 준비중인데 단열을 잘하고 싶어서 이렇게 문의글 남깁니다.

"좌충우돌 아파트 리모델링"을 참조하여 저희 집에 적용을 해보았습니다.

질문1. 아래 처럼 단열재를 붙이려고 하는데,, 문제가 될만한 소지나 조언해주실 부분이 있을까요?

질문2. 외벽과 접하는 면은 50cm 까지만 단열재를 붙이라고 많이 적혀 있던데, 50cm 이후의 나머지는 어떤 시공을 하고 도배를 하나요??

질문3.  세탁실이 너무 작아 벽 단열을 하기는 어렵습니다. 세탁실에 작은 창이 있는데 ⓐ창을 단열재로 막고 사용 ⓑ 창을 살려서 열어두기 . 둘을 비교했을 때 세탁실에 곰팡이가 덜 생기는 방법이 있을까요?

질문4. XPS 시공 후 석고를 2P 붙여야하는 이유 궁금합니다. XPS 와 석고가 왜 꼭 붙어 다녀야하는지도 궁금합니다.

질문이 길었는데,, 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.06.09 22:21
안녕하세요..

우선 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462