설계/시공관련 질문

양단열 질문 올림니다.

G 정구지 4 596 2022.10.23 12:27

안녕하세요. 오래된 rc조 콘크리트빌라 건물입니다.외벽에는 스타코 대략50미리가 외단열 되있는데  쫌 허접 합니다  집이추워여.그래서 내단열 을 추가 할생각인데요. 내부에 아이소 핑크로 단열하면 습기가 빠지지 않아서 양단열은 문제가생긴다고 들었습니다.그럼 바람이통하는 미네랄울이나 셀룰로오즈는 시공이가능 한지요? 아님 그냥 아이소핑크로 해도돼는지 궁금합니다.  또하나 rc조에 내단열 을 할때 아이소핑크50미리정도 부친다음에  미네랄울이나 셀룰로오즈 시공해도 괜찮을까요? 방습층 은 꼭 해야겠죠?  수고하세요.답좀 알려주세요.

Comments

9 잡자재 2022.10.23 16:00
신축건물에 양단열은 말씀하신데로 콘크리트의 수증기가 빠져나오지 못하는 문제가 있지만 오래된 건물은 괜찮습니다. XPS단열재(아이소핑크) 50mm이상을 붙이고 단열재와 단열재의 연결부위를 기밀테이프로 꼼꼼하게 붙여주시면 됩니다. 상황에 따라 20~30mm의 결로방지 단열재가 필요할 수 있으니 아래 글을 보시면 도움이 될 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462
M 관리자 2022.10.23 23:01
댓글과 같이
아이소핑크로 하시고 단열재 사이에 방습테잎을 잘 붙여 주기만 하시면 되세요. 다른 문제는 없을 것입니다.

아이소핑크 시공 후에 미네랄울을 시공하셔도 되긴 하는데, 아마도 직접 시공하는 것이 아니라 사람을 불러서 한다면 현실적으로 시공 가능한 분이 계시지 않을 거여요.
G 정구지 2022.10.24 05:50
아이고 답변감사합니다.
M 관리자 2022.10.24 15:50
감사합니다.