하자관련 질문/사례

외벽 페인트 관련 문의

1 CASIO16 3 129 05.22 10:46

안녕하세요.

전부터 많은 도움 받고 있습니다.

최신 신축 아파트로 이사하고 궁금한 것이 있어 글을 남깁니다.

입주 1년 차 아파트인데 최근 이곳저곳에서 외벽 페인트 박리 현상이 발생되어

확인차 세대 내에서 창문을 열고 살펴보니 페인트가 밀착되지 않고

들떠서 누르면 들어가는 곳들이 군데군데 확인되었습니다(사친 첨부)

한 곳은 크랙으로 보이는 부분도 확인 되고요(사진 첨부)

이런 곳들이 시간이 지나면 박리되고, 결국 누수로 이어질까 걱정스럽습니다.

분명 고가의 실리콘 페인트로 시공해서 오래갈 것이라고 들었던 기억이 있는데 말이죠...

공용부 하자로 접수하고 보수를 기다리기까진 오랜 시간이 걸릴듯한데요...

보이는 곳만이라도 방수 스프레이를 뿌려놓을까 싶기도 한데...

이건 괜한 짓일까요?

전집... 전 전집 구축에서 하도 누수에 시달려서 걱정이 많네요...

Comments

M 관리자 05.22 15:18
안녕하세요.
불행히도 말씀하신 방법은 무용하고 지금으로써는 달리 방법은 없습니다.
박리 될 수 있지만, 그렇다고 다 누수로 이어지는 것도 아니기도 하고, 외벽 자체의 누수 확률은 높지 않아서요. .. 지금의 상태를 인정하고 2년 이내에 보수 공사를 한번 하는 것이 유일한 것 같습니다.
1 CASIO16 05.22 18:12
그렇군요... 괜한 짓을 할뻔했습니다.
오전에 공용부 하자 접수도 같이 했는데 조만간 외벽 페인트 보수공사를 할 예정이라곤 하네요...
일단 기다려봐야겠습니다.
답변 감사드립니다^^;
M 관리자 05.22 18:15
감사합니다.