하자관련 질문/사례

이런 경우 옆집 화장실에서 나는 냄새일 수도 있을까요?

G 고통 5 159 05.22 23:29

복도식 아파트이고,

양옆 집들과는 방 구조가 대칭형입니다.

아래 도면과 같이 옆집 화장실과 저희 집 화장실이 맞닿아있는 형태예요.

처음에는 화장실에서 담배 냄새가 자꾸 나길래 위아랫집이 아닐까 했는데

윗집은 계속 부재중이었고,

아랫집은 일단은 담배를 피우지 않는다고 그러고...

그런데 옆집 화장실에서 소리가 너무 잘 들리고 그러니까 혹시 냄새도...? 하는 생각이 들더라고요

천장을 열어보니 배관과 벽면 사이 곳곳에 틈이 있고, 특히 옆집 방향으로 난 벽은 틈이라고 하기에는 부족할 정도로 큰 공간이 나 있습니다.

위 사진에서 빨간색 테두리를 친 부분이 옆집 화장실과 맞닿은 방향입니다.

옆집 화장실을 통해서 들어오는 냄새일 가능성이 있다고 할 수 있을까요?

Comments

1 여유로운삶 05.23 05:59
고민이 많으시겠습니다. 안 보이는 부분이라고 대충 처리하는 우리의 건설 현실이 참으로 안타까운 1인입니다. 고통님께서 직접 하실수 있으시다면  시중에서 구매 하실 수 있는 연질 폼을 준비하시어 사진상에 보이는 틈을 막아 주시면 많은 도움이 될 것입니다. 관리자님께서 보시기에 Comment에 concern이 있으시면 삭제 하여 주십시요.
M 관리자 05.23 11:04
추가 의견없습니다.

질문 주신 분은 아래 글이 도움이 될 수 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 작성자 06.03 23:20
인사가 너무 늦었네요...
답변 진심으로 감사드립니다.

연질 폼이라 하면 우레탄 폼이라고 생각하면 될까요?
그리고 환풍기를 켜면 냄새가 안 나고 끄면 나는데... 틈새 외에 환풍구 배관 전체에도 폼을 두르면 효과가 있을까요?
M 관리자 06.05 11:47
연질폼은 우레탄폼의 한 종류이며, 아래와 동종의 제품을 사용하시면 되세요.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000366

환풍구 배관은 밀폐된 것이라서 따로 작업을 하실 필요는 없으세요.
G 작성자 06.05 15:11
대단히 감사드립니다.