하자관련 질문/사례

신축아파트 발코니 크랙 한번 봐주세요

G 광자 1 150 05.25 22:55

안녕하세요
신축 1년도 안된 아파트인데
도면상 핑크색으로 표시한 부분이 저렇게 균열이 크게 났습니다. 

보수는 신청할 예정인데, 안전상 문제가 될수 있을까요? 

그 외에 회색 발코니 부분에 자잘한 크랙들이 많습니다 

Comments

M 관리자 05.26 11:23
안녕하세요.

다른 균열 들은 조적벽과 콘크리트 벽이 만나는 부위를 따라서 생긴 균열이라서, 균열에 대한 시각적 처리가 되는 보수만 받으면 문제가 되지는 않습니다.

확인해 볼 부위는 첫번째, 두번째 사진인데요.
예측컨데, 문의 상부는 (어떤 이유인지는 모르지만, 아마도 가스관 때문일 수도...) 콘크리트 벽이 아니라 건식벽처럼 보이는데요. 만약 그게 맞다면 이 부분도 그저 시각적 하자일 뿐입니다.
다만 해당 부위가 콘크리트라면 그냥 시각적 하자로 그치지는 않고, 균열의 내부까지의 보수/보강이 되어야 합니다.
그러므로 우선 문 상부가 무엇으로 구성된 것인지를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

혹시 너무 큰 걱정을 하실까봐 노파심에 말씀을 드리면, 문 상부의 벽 길이가 짧고, 바로 안쪽에 내력벽이 있는 형태라서, 해당 부위가 콘크리트라고 하더라도 구조적 문제로 이어질 확률은 극히 낮습니다. 그저 장기적으로 문이 틀어질까봐서 그러는 것이므로, 큰 걱정은 하지 않으셔도 되세요.