하자관련 질문/사례

우레탄 방수 보수공사 시 옥탑의 외벽 하단 절개 시공 문의

G garchi 3 800 2022.09.05 19:46

안녕하세요. 

다세대주택 옥상방수를 재시공하려고 합니다. 

여러 공법을 고민해보고 있습니다만. 별다른 방법이 보이지 않아. 우레탄 노출방수로 재시공하는 것으로 방향을 정했는데요. 

면적은 65평정도 됩니다. 

견적을 내준 업체가 옥탑(계단실)의 마감이 드라이비트이고, 외벽 하단부를 일부 절개하여 까내고 방수를 말아 올리는 것을 추천하는데요. 비용 1m당 10만원정도 추가가 되네요. 

마감재를 절개하여 단면이 노출되는 것도 우려가 되기도 하고, 이게 적당한 보수방법인지 확신이 생기지 않아 조언을 구하고자 글을 납깁니다. 경험 많으신 전문가분들의 조언 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2022.09.06 09:06
안녕하세요.
어떤 회사인지는 몰라도 제대로 된 방법을 제시한 것입니다.
그 이상의 더 나은 방법은 없습니다. 다만 절개를 한 후에 방수공사를 하고, 그 절개 부위 만큼에 해당하는 높이를 압출법단열재로 채워 넣으셔야 해요.
압출법단열재 표면은 몰탈미장으로 마감을 할 수 있는데, 일반 몰탈은 붙지 않기에, 별도의 아래와 같은 비흡수성표면용 몰탈을 사용하셔야 합니다.
https://www.terraco.co.kr/html/products/detail.asp?prd_no=164&sel_cate=ca40
G garchi 2022.09.06 12:06
답변 감사합니다. 업체에 대한 신뢰가 생기네요.
M 관리자 2022.09.06 13:33
네. 요즘 보기 드문 업체입니다.