하자관련 질문/사례

아랫집 누수 해결 방법

G 누수지겹 3 1,254 2022.08.10 08:28

약 한달 전, 비가 심하게 온 날 아랫집에 누수가 있다하여, 관리사무소 직원, 누수업체, 인테리어(샷시?) 업자가 저희 집을 방문해 배관, 샷시코킹 등을 확인하고 최종적으로는 저희집에서는 원인을 찾을 수 없다고 이야기 했었습니다.

그런데 어제 폭우로 아랫집 안방에서 재차 누수가 있다고 관리사무소 직원이 설비업자(누수 전문업체x)와 저희 집을 방문 했습니다.

(관리과장이 바뀌며 기존에 점검했던 내용 인수인계가 안되었는지..)

처음에는 샷시 이야기를 하다가 제가 샷시 설치한지 1년 밖에 안되는 점, 지난번 점검때 샷시 문제가 아닌 것을 확인 받은 점을 이야기 하자,

그럼 베란다 전체 방수 우레탄 시공을 해야할 수도 있다고 하는데,

우리집 배관이나 우수관 등 세대내 문제가 아닌, 외부 환경(외부 크랙 등) 유입되는 것이 의심되는 상황에서 우리 세대 내 베란다 방수시공이 의미가 있을까요?

현재 저희 아파트는 30년차 가까이 되는 구축이며, 세대내에서 외부를 봤을때에도 눈에 띄는 균열이 보이는 상황입니다.

아랫집 누수부위는 도면 첨부해놓았습니다.

누수로 인한 문의가 많아 바쁘실텐데, 고견 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.08.10 13:07
안녕하세요..

누수의 양이 궁금합니다만...
발코니에서 물을 사용해서 아랫집에 누수가 생긴다면, 대개의 경우 바닥의 문제라기 보다는 배수구와 구조체가 만나는 틈새의 문제로 귀결됩니다. 또한 이 것이 실내로 유입되기는 쉽지 않습니다.
즉 실내의 누수는 윗집 실내의 문제일 확률이 높은데요.

우선은 비와의 연관성을 찾아야 합니다. 비와 관련이 있다면 베란다의 방수와는 무관하니까요.
G 누수지겹 2022.08.10 18:43
비가 심할때만 누수가 발생 하는 것을 볼 때, 빗물이 유입되는 것으로 추정할 수 있는데
세대 실내와 빗물이 연관이 된 곳의 누수 사례는 어떤 것들이 잇을까요?
지금 떠오르는 것은 우수관 배수구인데, 몇달 전 아랫집 베란다 천장이 젖은 흔적이 있다하여 저희집 베란다 우수관 배수구 부분 방수공사를 하였습니다(배수관 주변을 파내고 방수액 도포후 미장으로 처리).
혹시 유가가 깨진 상태에서 주변부 방수공사를 할 경우 아랫집 안방천장으로 빗물이 유입될 가능성이 있을까요?
*우수관 배수구는 베란다 창문쪽면, 도면상 3000, 3600 치수가 만나는 부분에 위치하고 있습니다.

해당 공사 전에는 아랫집 안방이 젖었었다는 민원은 없었습니다 . 다만 그때는 지금처럼 심하게 폭우가 내리지도 않아 연관성을 찾기가 어렵네요 ㅠㅠ
M 관리자 2022.08.10 18:50
배수관 주변을 파내고 방수액을 도포하는 방법이 잘못된 방법입니다. 그런 방수 방법으로는 방수가 되지는 않습니다.
다만 지금의 정보로는 무언가 딱히 더 말씀드릴 사항은 없어 보입니다.