하자관련 질문/사례

화장실 탁탁거리는 소리

공공주택 소음과 관련된 질문은 더 이상 받지 않겠다고 말씀을 하셨으나 그 외의 소음때문에 염치 불구하고 질문을 드립니다. 위치는 안방화장실인데 불규칙하게 탁탁 소리가 난다고 하십니다. 입주자분 말씀은 보일러 때문에 그런줄 알아서 보일러도 꺼보고 윗집 화장실에서 물을 내릴때 소리가 나는가 해서 윗집에 양해를 구하고 화장실을 잠깐 사용하지 않아도 이 소리가 계속 난다고 하시는데 원인을 못 찾고있습니다.

이 소리가 어디서 나는 소리인지 알수가 있을까요? 참고로 1층에 거주하고 계시고 그 주변에는 배수로 그레이팅,홈통등이 있습니다. 

Comments

M 관리자 2022.04.01 19:24
안녕하세요..
공용배관이 지나가는 PD에서 나는 소리로 들리고, 원인을 명확히 하거나 보수를 위해서라도 해당 조적벽을 철거해서 그 안쪽을 보아야 하는데요. 아마도 실행은 쉽지 않을 것 같습니다.
1 하자기사 2022.04.04 09:12
아.. 그렇군요.. 그럼 이런 경우는 그러면 불편함을 감수하고 생활을 해야될까요??
M 관리자 2022.04.04 10:34
네. 심하게 보수 비용이 들어가는 방법을 제외하면 그냥 감수하는 수 밖에는 없습니다.
다만 그 소음을 어디까지 견딜 수 있느냐에 달려 있는 것 같습니다.
1 하자기사 2022.04.04 10:43
네, 답변 감사드립니다
G 하자보수팀 2022.05.30 08:54
아파트 하자를 보던중 이런유형의 하자는 욕싱 천정등커버(아크릴판)가 수축팽창해서 소리나는 하자가 많더라고요. 혹시나 확인 해보세요 (전등 소등후 2~3분후 플라스틱 부딪히는 소리가 납니다 ㅎ;;)
M 관리자 2022.05.30 10:31
그럴 수도 있겠네요..
알려 주셔서 감사합니다.