하자관련 질문/사례

집안에서 고주파소리가납니다(smps관련질문)

G 양유경 2 3,038 2022.04.02 22:11

안녕하세요.

저희집에 고주파소리삐~삐~이런소리와 징~엥~ 이런 기계류 모터 돌아가는 소리가 들리는데요
윗집,옆집 전원차단과 수도,난방관련도 차단했지만 위의 소음이 없어지지 않습니다

원인들을 찾고 있는데 어렵네요 저희지하층의 동전기실이  바로 아래에 위치해 있어요 거기엔  각종 단자함 (cctv,방송,소방단자함 등등) 여러게 설치 되어 있고 인터넷과 이동통신3사중계기도 설치되어 있습니다
혹시나 동력들어오는 smps 장비를 확인해보라고 하는데요.
smps 장비에서 고주파소리랑 전기소리징~  앵~~이런소리가 나는가요?
얼마전에 동전기실의 통신장비등 소음이 큰 장비들의 전원을 꺼봤는데 고압선쪽에서 비슷한소리가 들리던데 이소리가  세대내로 소리가 증폭되어 크게들릴수 있나요?
이 smps는 전기담당자에게 확인해달라고 할예정인데 어떤 사항을 확인해봐야 할까요?
답변부탁드립니다.

Comments

3 내집마렵다 2022.04.03 01:34
smps가 소음의 원인이 되기도 하나 컴퓨터의 전원공급부, 휴대폰 충전기, 전등, 심지어는 전기밥통까지 어디에나 있는 장치입니다.
소음 보러 와준 사람이 “SMPS가 문제일 수 있다” 라는 말은 아무 말도 아닌 셈입니다.

고압선의 전압대가 얼마인지는 모르겠으나 22.9kv 수전설비의 변압기나 MOF 등 전력기기에서는 항시 소음이 나긴 합니다만 모기잡는 음역대의 고주파가 찢어지듯 나는 것은 아닙니다. 음량이 엄청나게 큰것도 아니고요. 그렇다고 수전설비 전원을 내려볼 수 있는 것도 아니고, 찾았다 한들 제 역할 잘하는 기기를 교체할 수 있는 것도 아니고, 교체했다 한들 비슷한 소음이 나지 않는단 보장이 없습니다... 결론은 전기실내 방음처리의 문제죠...

지금 하시는 것처럼 귀를 기울이고 전원을 차단해보는 방식으로 찾아내 보시되, 경험상 고주파 소음은 전기실 보다는 기계실 , 전력기기들 보다는 기계설비들이 문제입니다. 예컨대, 인버터형 전동기류, 수도가압펌프나 지열순환펌프 종류들이 좀 고통스럽습니다. 규모에 따라 귀마개가 필요할 정도로요. 그래서 보통 기계실 천장은 뿜칠, 벽은 글라스울 마감이 되어 있지요...
3 내집마렵다 2022.04.03 01:44
그리고 인터폰이나 실내 방송설비에서 나는 노이즈인지 확인해 보셔요. 호실내 분전반 메인을 차단해도 소방관계 때문에 스피커가 살아있는 경우가 많습니다.