하자관련 질문/사례

원룸인데 온 사방의 물 트는 소리가 들립니다.

G 소음질문 6 1,703 2022.01.02 17:50

처음에 방 구했을때는 가격 대비 방 구조도 좋고, 넓이도 넓어서 좋다구나 하고 들어왔는데,

들어오고 나니 베란다에서는 물이 새고 제일 크게 스트레스 받는게 첨부된 영상처럼 어느 집에서든 틀면 들리는 물소리입니다.......... 이 소리가 작은 것도 아니고, 한번 소리가 나면 방 안에서 너무 선명하게 들립니다. 그리고 물을 껐을때 배관이 닫히는 소리도 너무 크고 거슬리네요. 이건 건물 문제라 이사가 답일까요? 

벽을 다 두들겨보고 벽의 두께도 봐서 소음은 문제 없겠다 싶었는데 이건 대체.....ㅠㅠ 집구할때 딴 집에서 수도 틀어보라 할수도 없고...... 막막하네요. 혹시라도 제가 어떻게든 처리해서 막거나 소리를 좀 줄일 수 있는 방법이 있을까요? ㅠㅠ

*ps. 그리고 아랫집이 정말 예민한 분인데, 제가 컴퓨터 앞에서 말을 하는 소리도 들린다고 합니다..... 옆집에서는 별 말이 없는데. 이건 벽은 제대로 된건데 바닥이 대체 어떻게 설계해야 이렇게 방음이 안되는 걸까요? 06년식 다가구 건물입니다.

Comments

G 소음질문 2022.01.02 17:51
글을 쓰니 파일이 크기가 커 첨부가 안된다고 해서 다시 첨부합니다..
M 관리자 2022.01.02 19:37
옆 집의 물소리인가요. 아니면 윗집의 물소리인가요?
G 소음질문 2022.01.03 21:48
그걸 알기가 힘듭니다. 벽쪽에서 소리가 나오는데, 이게 소리가 클때도 있고 작을때도 있는 걸 보아 여러 집의 물소리가 전부 다 들리는 듯 합니다...
M 관리자 2022.01.03 22:22
그럼 범위가 너무 넓어서 딱히 어떻다라는 말씀을 드리기는 어렵습니다.
아래 글을 보시고 무언가 연관이 있다면 모를까, 그렇지 않다면 지금의 정보로는 원인과 그 대책을 찾기는 어려워 보이고, 설사 원인을 알더라도... 예측컨데 보수는 어려워 보입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 소음질문 2022.01.06 22:50
답변 감사합니다. 정말 미치겠지만 그냥 살아야겠군요...
M 관리자 2022.01.07 00:14
네.. ㅠㅠ