하자관련 질문/사례

실내공기질 측정기 오차

1 김동윤 10 839 2021.12.12 00:05

30년된 아파트에 12m3정도되고 창문1.5m*1.m의 창문을 가진 제방의 공기질 측정을 위해서  측정기(휴미아이스마트) 구매했습니다. 

처음 쓸때는 아침에 일어나서 측정했을때 이산화탄소 수치가 2000ppm-4000ppm 측정이 되었는데 한번 방치해왔다가 다시쓰니 최대 2000ppm 을 넘지못합니다. 

창문과 방문에는 투명 문풍지를 붙여놨고(쓴지 좀되서 너덜너덜합니다) 지금 문닫고 적힌 기록에는 

6시 400ppm 7시 563ppm 8시 639ppm 9시 683ppm 10시 761ppm 11시 882ppm 12시 976ppm

이렇게 오르네요 

처음 샀을때 과도한 측정이였을까요 아니면 센서의 고장일까요?

Comments

3 한엄지 2021.12.12 08:44
고장났다기 보단 알맞은 센서가 없을 거 같아요. 사용하시는 제품이 미세먼지 측정에 특화된 제품일 거 같은데,  이산화탄소는 NDIR 센서가 달려 있는 게 비교적 정확하다고 하더라고요.
아마존에서 netatmo, awair  사시거나 , 국내에서 보노 에어 추천합니다.
1 김동윤 2021.12.12 09:46
휴미아이 브랜드보고 샀는데 적합한 센서가 아니였군요ㅠㅠ
As센터 한번들어갔다 나온건데 똑같네요.. 아침에 일어나서 문닫은 상태로 요리했더니 오히려 하락하는 기이한 현상이 일어나더군요ㅠㅠ
1 김동윤 2021.12.12 09:48
습도센서도 이상하네요 다른 습도계는 60%정도 입니다
1 김동윤 2021.12.12 09:48
온도
3 한엄지 2021.12.12 09:50
수치가 아닌 경향성 파악하기에도 좀 부족해 보입니다 ㅠ 그냥 휴미아이 제품은 미세먼지 측정기로만 쓰시고, 습도도 멀쩡한?습도기 기준으로 40~60프로 유지해주시면 될 것 같아요.
1 김동윤 2021.12.12 09:52
자체 교정이라해서 창문열고 자주 환기시키고 고객센더 말대로 껏다가 켰다가했지만 똑같네요..
심지어 부탄가스 틀고 문닫고 거실에 있다가 봤더니 voc수치만 내려가고 이산화탄소 농도는 비슷하네요
1 김동윤 2021.12.12 10:08
자주 환기시키고 가끔 립밤바를 정도로 습하지는 않고 다른 습도계 2개는 습도60%입니다..교정한다고 창가에 환기시켜도 50%이하로 떨어지지가 않네요.. 데이터 시트가 있는데 정리해서 보여드리겠습니다..
아무튼 as기간 남았으니 어떻게든 해봐야겠습니다
1 김동윤 2021.12.12 13:06
깔끔하게 그래프로 정리할려고 했는데 잘안되네요
너무 많아서 정리한 올해 3월과 11-12월 데이터입니다
2 숀리 2021.12.12 13:18
기밀수준(n50)이 6회 이상이라면 침기누기로 인한 자연환기가 0.3회/h 수준이라 볼 수 있어서 CO₂ 농도는 그리 신경 안쓰셔도 될 듯 한데요. 

물론 집체적 대비 거주자 수가 많다면 인당 필요환기량 x 거주자수를 감안하여 수기계산을 통해서도 CO₂ 농도를 추정할 수 있고, 그 결과로 필요한 환기량은 0.3회/h에서 가감될 수 있겠지만요. 

다만 침기로 인한 미세먼지 정화를 위해 실내 공기청정기 활용만 잘하시면 될 듯 합니다.  30년 구축 아파트의 기밀수준이 6회 정도 나오고 심지어 9회까지 나오기도 하니까요.
1 김동윤 2021.12.13 17:24
자료실보고 침기를 줄일려고 모든 창문 모헤어 교체+풍지판을 교체하고 측정기로 언제 얼마나 환기해야 되나 측정해서 영하온도에도 환기를 자주하고 제방만 창문을 미세하게 열고(모헤어 교체한 보람이 없어지기는 하네요) 잤습니다.
기계오차면 다행인데 기밀하지 않아서 정상적으로 나온거면 그동안 수고와 난방비가 물거품이 되네요ㅠㅠ