하자관련 질문/사례

욕실 타일 뒷면 균열 문의 드립니다.

G 김순이 10 1,426 2021.12.08 18:13

안녕하세요. 

항상 도움을 주셔서 감사드립니다. 

욕실타일을 교체하는 도중 옆의 타일에 균열이 있어서 그 부분도 함께 떼어낸 상태입니다. 

주황색 부분 - 교체가 필요했던 타일

초록색 부분 - 주황색 떼어내는 과정에서 가운데 일자로 금이 보여 떼어 냈고

하늘색 부분 - 완전히 떼어내지는 않았으나 초록색과 같은 위치에 금이 보입니다. 

그런데 타일에 보이는 금과 같은 위치에

타일 뒷면 벽에 균열이 보입니다. 

1. 벽체에 가로로 생긴 균열은 위험하지 않을까요?

2. 벽체에 생긴 균열이 타일의 균열에 영향이 있는 것일까요?  

3. 벽체 균열이 타일에 영향이 있다면 아직 온전한 왼쪽에 위치한 타일들도 문제가 있을 수 있을까요?

4. 그라인더 사용 후 메꾸미 부분이 아닌 타일 윗부분이 살짝 같이 없어졌는데 메꾸미로 해결이될까요?

전체 설명.jpg

타일 설명.jpg

Comments

M 관리자 2021.12.08 20:09
안녕하세요.

1. 벽체에 가로로 생긴 균열은 위험한 균열은 아닙니다.

2. 벽체에 생긴 균열이 타일의 균열에 영향을 미친 것으로 보입니다. 

3. 균열이 진행 중인 것인가가 중요한데, 추정은.. 멈춘 균열로 보입니다. 그러므로 온전한 타일에 영향은 없을 것 같습니다.

4. 타일이 갈린 부분은 메꾸미로 해결되지는 않습니다.
G 김순이 2021.12.09 09:13
안녕하세요, 관리자님.

답글 감사드립니다.

4.  타일이 갈린 부분이 메꾸미로 해결되지 않으면 타일을 교체해야 할까요?
타일을 교체하지 않는 선에서 해결 방법은 없을까요........?
M 관리자 2021.12.09 13:19
네.. 그저 상처난 곳이 원래 부터 있었던 것이라는 자기 최면 이외는 방법이 없습니다.
G 김순이 2021.12.26 17:21
G 김순이  17:18삭제
안녕하세요.
지난 금요일 타일을 교체하였습니다.  그런데 옆의 타일에 균열이 없음을 분명히 확인하였는데
실리콘 냄새가 다 빠진 후 오늘 청소를 하려고 하였더니 그 옆에 교체하지 않은 타일에 균열이 보입니다. 안 벽체에 보이는  균열과 같은 선상에 있는 것으로 보이는데요....
그냥 사용해도 괜찮을까요?  그 틈으로 공기 또는 물기로 인한 습기가 들어가서 부풀어 올라 터지거나 하지는 않을지요...?
예전 다른 분께서 질문하신 내용에 답을 주신 내용을 보니 예삿일로 보이지 않아서 문의드립니다....

감사합니다.
G 김순이 2021.12.26 17:40
사진 설명 추가합니다.
M 관리자 2021.12.27 10:33
아파트, 빌라, 단독 중에 어떤 유형의 집이세요?
G 김순이 2021.12.27 11:15
아파트 25층입니다.  방향 및 평면도 등 올립니다.
M 관리자 2021.12.27 15:03
아.. 승강기와 연접한 화장실이네요..
그럼 균열이 구조적인 균열은 아니므로 안심하셔도 괜찮습니다.
다만 (만약 타일을 다시 교체한다면) 모든 줄눈을 탄성줄눈으로 해주세요.

그리고, 시공 후에도 다시 균열이 갈 수도 있는 부분입니다. 운행 진동이 있어서요.
이 부분은 어쩔 수 없을 것 같습니다. 그래서 가능하다면 타일본드 역시 탄성이 있는 "드라이픽스 난방용"으로 하시는 것이 좋긴 합니다.
G 김순이 2021.12.27 16:03
관리자님, 답글 진심으로 감사드립니다.
타일 줄눈은 백시멘트로 마감하신 것 같아요.

만약에 균열된 타일을 교체하지 않으면 나중에 떨어져 나갈까요?

교체를 할 경우 주위 타일에 계속 균열이 생길까 걱정이 되어서요. (작업하신 분께서 기존 타일이 워낙 잘 붙어 있어 떼어낼 때 진동으로 주위 타일에 영향을 미칠 수밖에 없다고 말씀을 하셨어요.)

교체를 하지 않는다면
현재 균열이 간 상태에서
더 이상 진행하지 않게 관리를 잘할 수 있는 최선의 방법은 무엇일까요?

감사합니다.
M 관리자 2021.12.27 19:07
떨어져 탈락될 확률은 매우 적습니다.
그저 균열이 눈에 보이는 불편함이 있을텐데요.. 일단은 균열이 다른 타일로 계속 번지는지 그냥 지켜 보시는 것도 방법일 것 같습니다.
관리하실 특별한 방법도 딱히 없습니다. 다만 그 균열이 간 타일 쪽으로 물을 직접 뿌려서 하는 청소만 피해 주시면 되세요.