하자관련 질문/사례

신축목조주택 거실 바닥 관련입니다

G 최은원 7 748 2021.11.29 22:02

신축목조주택인데 거실바닥 가운데 부분이 수평이 너무 안맞고 볼록 튀어나온느낌이고 수평자로 업자분이 재봐도 다르다는데 방법이 없다는데  너무 답답하네요 이게 나중에 하자로 이어질 확률이 큰거 아닌가요? 기초공사때 터파기도 안하고 해서 걱정이 더 크네요 해결방안이 잇을까요?

Comments

M 관리자 2021.11.30 09:53
하자로 이어질 확률이라기 보다는.. 그 자체가 하자인데요.
"볼록 튀어나온 느낌"과 "튀어 나온 것"은 다르므로, 레이저 레벨기 또는 긴 쇠자 등을 활용해서 실제 측정을 해보시는 것이 좋겠습니다.
처리 방법은 마루를 모두 걷어 내고, 살짝 갈아내든 새로 수평몰탈로 덮든, 보수가 필요한 부분입니다.

기초 터파기를 안하고 기초를 올렸다면... 해당 부분 사진을 올려 주시면 조언을 드리겠습니다.
G 최은원 2021.11.30 10:37
감사합니다 근데 업자는 방법이 없다고만 하는데 이거 문제 삼을수 있는 부분 아닌가요? 지금 그리고 이미 입주 한 상황이라 재공사를 하게되면 비용이나 시간 때문에 그런건지.. 기초공사가 잘못된건지 방통시 잘못된건지 미치겟네요 ㅎㅎ
M 관리자 2021.11.30 10:40
기초가 혹여 잘못(레벨불량)되어도 방통 작업을 하면서 이를 바로 잡을 수 있습니다.
공급자의 입장에서는 너무 큰 비용이 들어가므로, 당연히 방법이 없다고 할 수 밖에 없는 입장이고요.
이 시장을 바로 잡기 위해서라도 고쳐야 합니다만... 저간의 사정을 저희가 알 수 없고, 글로 오가는 정보라서 딱히 드릴 말씀은 없을 것 같습니다.
G 최은원 2021.11.30 10:50
네... 그럼 제가 밀어부쳐서라도 하자처리 하라고 해야겠네요
이미 입주한상태라 큰 혼란이 예상되겠네요 답변 감사합니다
M 관리자 2021.11.30 11:46
그 전에 서로간 명확히 하기 위해 측정이 우선 되어야 합니다.
G 최은원 2021.11.30 12:47
측정값이 혹시 몇미리까지 차이나면 심각한 걸까요?
빠른시일내에 측정좀 해보려고 합니다
M 관리자 2021.12.01 00:08
표준 시방서에는 바닥의 편차를 3mm 이내로 해야 한다고 적혀 있습니다.