하자관련 질문/사례

기초공사 관련 질문입니다

1 쭈리 16 1,011 2021.11.30 00:18
목조주택 짓는데 기초공사를 하는데요

터파기도 안하고 기초를 햇는데 콘크리트 타설후 세시간 지나서 비가 엄청 왓습니다 결국엔 기초가 나왓는데요 

사진 한번 봐주시고 문제점좀 알려주세요 ㅜ

Comments

2 숀리 2021.11.30 09:42
터파기 없는 기초시공이 허가가 나나요?
물론 그랬으니 하셨겠지만....
궁금해서 지나가다 여쭤봅니다.
M 관리자 2021.11.30 09:49
터파기가 전혀 없이 기초를 올릴 수는 없습니다.
외벽의 조건이 어떻게 되는지는 알 수 없으나, 지금 보이는 기초의 하부가 바로 원래의 땅이라면....
기초 측면의 상부에서 약 150mm 를 남겨 두고, 모두 흙으로 덮은 후 다짐을 하셔야 하고.. 그 전에 기초 측면에 단열재를 최소 50mm 두께로 대어야 합니다.
이 부분은 재론의 여지가 없습니다.
1 쭈리 2021.11.30 10:31
답변감사합니다 기초하부는 성토로1미터 높인거고요 하. 터파기를 안하게 되면 나중에 큰 피해로 돌아올까요? 답답하네요
M 관리자 2021.11.30 10:34
기초 하부를 성토로 1미터 높혔다는 의미가...
기존 땅에서 1미터를 성토한 후에 그 위에 바로 기초를 올렸다는 의미인가요?
1 쭈리 2021.11.30 10:39
네네 그렇게 진행했어요 ㅠ 첨에는 설명을 터파기 하는걸로 하더니 갑자기 저리 진행해서 모라고 하니 저리 해도 된다고 흙으로 좀 덮을고라고 하는데 무슨 말인지 이해를 못하겠어서 ㅜ
M 관리자 2021.11.30 10:42
그럼 성토 후 지내력 시험도 하지 않으셨겠네요..
저희의 입장은... 아직 처음이니.. 300mm 마다 다짐을 하면서 성토한 것이 아니라면.. 지금이라도 전체를 철거하시길 권해 드립니다만.. 저간의 사정을 저희가 알 수 없으므로. 결정은 현장과 협의하여 직접 하실 수 밖에 없을 것 같습니다.
1 쭈리 2021.11.30 10:46
저건 좀 지난 사진이고 이미 골조도 다 올라간 상황입니다. 답답해 죽겠네요..
지내력시험은 안했을거에요 근데 롤러로 다지면서 성토한거라고는 했었어요..
철거라니.. 정말 암담하네요.. 나중에 저런기초면 큰하자로 올 가능성이 있는건가요?
1 튼실통실파 2021.11.30 10:52
해당지역 동결심도 만큼 흙을 파내고, 버림 타설- 철근 - 기초 치기
순서인데, (지내력 테스트 등 추가)
맨땅을 굴삭기로 평탄화 한 후 바로 기초 골조르 쳤다면
추후 땅일 얼었다 녹으면서 기초가 침강, 이동 됩니다.
신축 기초가 제일 중요한데 ~ 감리 문의 등 다시 한번 체크 해보세요
M 관리자 2021.11.30 11:44
돌이킬 수 없는 상태인지는 직접 판단을 하셔야 하고, 만약 그렇다면 기초주변에 단열재를 대고, 최대한 성토를 하는 수밖에 없습니다.
M 관리자 2021.11.30 12:08
그리고 현재의 사진을 한장 올려주세요.
그래야 구체적 조언이 가능합니다.
1 쭈리 2021.11.30 12:43
이정도 올라갔습니다
1 쭈리 2021.11.30 12:44
이건 기초공사 사진이에요
1 쭈리 2021.11.30 12:45
이건 초기고요
M 관리자 2021.11.30 22:29
현재 지내력은 이미 물건너 간 것 같고요.
그래도 다행인 것은 목조주택이라는 점인데요...
이게 알면 병이 된다고... 두가지 방법이 있습니다.
1. 그냥 넘어 가는 방법
2. 기초 옆에 지내력 시험을 해서, 안심을 하시던가, 모두 철거를 하던가...

저희가 무어라 결정을 해드릴 수는 없을 것 같습니다.

만약 그냥 가고자 한다면...
기초 측면의 처리를 아래 그림처럼 하시어요. 그럼 최소한 동해 피해는 피할 수 있습니다.
1 쭈리 2021.12.01 08:57
답변감사해요.. 그냥넘어가게 되면 큰하자로 돌아올까요? 혹시 사례같은게 잇는지 좀 알고싶어요.. 죄송합니다.ㅠ
M 관리자 2021.12.01 11:42
그건 그저 확률이고, 만에 하나 일어난다면 그 것을 바로 잡는데.. 단독주택 수준에서 약 8천만원 정도 소요됩니다.