하자관련 질문/사례

누수? 결로? 궁금합니다

G 쿨쿨이 6 1,073 2021.11.22 12:51

방통 전 바닥에 엑셀파이프 차광막이 깔려있어  차광막을 제거하다가 철망 하부에 물이 고여있는것을 발견했습니다. 천장에서도, 바닥이나 파이프에서도 누수의 흔적은 안보이고 한쪽 벽면의 철망 일부에서만 물이 고여있었는데, 이상한 점은 벽 네 면 중 한면에 위치한 철망 끝쪽 한 가닥이 벽(외벽)과 맞닿은 상태로 며칠을 있었습니다. 철망은 지난주 월요일에 깔았고 외단열은 목요일에 했는데, 혹시 철망이 외단열 되기 전 벽과 닿아있다고 열교차로 인해 이렇게 물이 고일 수 있나요? 그렇다고 하면 벽과 맣닿은 철망에만 물이 고여야 할 것 같은데 옆쪽 철망에도 물이 고여 좀 이상합니다

Comments

M 관리자 2021.11.22 13:48
그건 결로라기 보다는.. 공사 중에 누군가 흘린 물일 수 있을 것 같습니다.
누수의 흔적이 없다면 크게 신경 쓰지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

그리고, 차광막을 벗기셨다면.. 엑셀파이프를 엑셀U핀을 이용해서 제대로 고정을 하셔야 하는데요.. 사진에는 보이지 않아서 노파심에 말씀을 드렸습니다.

그리고 바닥의 비닐이 지금 보다는 더 높게 쳐져야 합니다. 몰탈을 부어 넣으면.. 끝단의 비닐이 아래로 밀려서... 몰탈이 단열재와 벽 사이의 틈으로 들어갈 수 있거든요.
G 쿨쿨이 2021.11.22 17:34
안그래도 그게 좀 걱정되었는데요, 바닥의 비닐이 높게 쳐지지 않아 몰탈이 벽면으로 살짝 들어가게 되면 어떤 문제점이 있나요?
방통 테이프를 붙여서 콘크리트가 수축 팽창 되는건 견딜 수 있을 것 같은데, 일주 새어 들어가는 콘크리트의 수축 팽창도 고려해야하는 건지 궁금합니다.
그리고 사진처럼 집 벽면이 고르디 않고 푹 꺼진 부분들으 있는데 여기를 비닐로 다 쳐버리는 것 보다 메꾸는게 바닥을 평평하게 하는 측면에서 더 나을 것 같다는 시공업체들의 의견이 있어서 좀 궁금합니다…
G 쿨쿨이 2021.11.22 17:34
사진
G 쿨쿨이 2021.11.22 18:32
엑셀 유핀은 꽂을건데, 시공자들이 다들 차광막 안덮어서 하자 생기면 자기들이 책임 안진다고 반 협박을 하는데 차광막 하는게 나을까요…?
사실 유핀도 꽂아달라 했는데 저 사진처럼 쇠유핀을 꽂아서, 현회 글에 올라온 플라스틱 유핀을 구매했습니다. 제가 꽂을거에요…
M 관리자 2021.11.22 20:01
아.. 네..
1층 바닥이고, 상태가 사진과 같다면.. 채우는 것이 맞겠네요.. ㅠ
차광막은 하지면 안되세요. 특히 이런 바닥은...
엑셀 유핀을 꽂아 보시면 아시겠지만.. 하자날 것은 없을 거여요..
9 잡자재 2021.11.22 23:21
저 모서리에 스치로폼 조각들은 몰탈 타설시 부력때문에 뜰 것 같아요. 타설 시 주의하시기 바랍니다~
온장이 뜨게되면 엄청 골치아픕니다.