하자관련 질문/사례

옥상 난관 공명음에 관해서 궁금합니다

1 mintist 4 3,091 2019.12.05 23:01

아주 미세하게 기계가 돌아가는 소리 같기도 하고.. 끊기지 않고 계속 이어지는 소음이 들리는데요,

사실 티비틀면 전~혀 신경안쓰이는 수준인데 조용히 책을 보고 있거나 자려고 누으면 거슬리거든요.

이게 한번 들리니 또 원인이 궁금해지네요ㅠ

두꺼비 집을 내려도 봤는데 소리가 계속 들리는거보면 집 내부에도 원인은 없는 것 같습니다.

혹시 바람소리인가 싶어서 검색해보니 "옥상난관대에서 발생하는 공명음" 이란게 있더라구요.

탑층은 싱크대 후드, 화장실 환풍기를 통해서도 소리가 나는 사례까지 있네요;;

(파도 파도 계속 문제가 나오니 흥미롭네요ㅠ)

저희집은 싱크대 후드는 확실히 아니고, 화장실에서 소리가 제일 크거나 그렇지도 않구요.

사진처럼 생긴 난관인데 저 난관에서 소음이 날 수 있을만한게 있는지 궁금합니다.

소음이 날 수 있다면 어떤 조치를 하면 나아지는지도 궁금합니다.

(벤츄레터는 사진에 있는 것이랑은 다른 고정식입니다. 예전에 글을 썼듯이 탑층 소음겪는 분이 계신다면 일단 무조건 저 벤츄레터부터 바꿔보세요. ) 

항상 답변해주심에 감사드립니다^^

Comments

M 관리자 2019.12.06 09:22
그럴 수도 있겠다 싶습니다. (아파트는 끝이 없네요. ㅎ)
공명은 흔들림 때문에 생기므로, 소음이 나는 방 위에 있는 난간 살을 임시로 청테이프 같은 것으로 서로 묶어 봐 보시어요.
1 mintist 2019.12.06 11:16
정말 끝이 없습니다ㅜ 한번 묶어보겠습니다~ 답변 감사합니다^^
G 박선희 2020.12.30 14:52
난간 묶어서 해결되셨나 궁금합니다
M 관리자 2020.12.30 15:16
이게 묶어서 해결될 수도 있고, 안될 수도 있습니다.