하자관련 질문/사례

환기구 및 난간에 관한 질문입니다

1 mintist 11 3,999 2019.12.06 22:20

관리자님, 미세한 소음의 원인 조언 부탁드립니다.

1. 저 벤츄레이터 밑 환기구에는 아무 장치도 없는거 맞지요?

그냥 일자로 통처럼 되어 있나요?

혹시 프로펠러?? 같은게 안에 있으면 그게 미세한 소음의 원인일 수도 있는 것 같아서요.

고정식이라도 바람이 통 안으로 들어가서 소음을 낼 수 있는지도 궁금합니다.

2. 난간흔들림은 원인이 아닌 듯 한게,

사진 보시면 네모난 사각판과 난간이 용접이 되어 있어 난간이 흔들리지는 않더라구요.

그래서 끈으로 묶는게 의미없어 보여서 안했는데 해보는게 좋을까요? ;;

(저 난관이 비어있어서 바람이 난관을 때리면서 만드는 소리일 수도 있다는 글을 봐서 뽁뽁이로 감싸봤는데 소용없구요, 고정식 벤츄레이터 바로 아래에 사다리꼴 모양의 철도 감싸봤는데 효과없네요.)

아니면 정말 단순히 탑층의 특성상 바람소리가 고주파 비슷한 소리를 내는 경우가 있는지도 궁금합니다.

어제 새벽에 갑자기 순식간에 기계가 꺼지지는 듯 하면서 모든 소리가 1초정도 사라지더니

다시 시작되는거에요. 그 1초동안 "그래 이 상태가 정상이지" 라는 생각이 들었습니다ㅠ

바람이 순식간에 확 사라질 수 있는건지. 희안합니다. 

정말 밑에 집에서 우퍼공격 같은걸 하나 싶어서 바닥에 귀를 대봐도 더 크게 느껴지지 않고

벽에 귀를 대도 그렇구요.

분명 위에서 나는 소리 같습니다. 옥상에는 고정식 벤츄레이터 2개 외엔 아무 것도 없구요.

이번에도 원인을 꼭 찾고 싶습니다. 조언 부탁드립니다.

Comments

1 mintist 2019.12.08 18:20
지푸라기 잡는 심정으로 이 조치를 했는데 전혀 줄어들지 않았네요ㅜ 헛고생만 했어요ㅜ
1 mintist 2019.12.08 18:23
이것도 소용없구요
M 관리자 2019.12.08 20:52
ㅠㅠ

1. 통 안에서 소리가 난다며 통에 귀를 대면 들립니다.
2. 난간에 더 이상 실험은 의미 없을 것 같습니다.

---------
낮에 밖에 나가셔서, 소리가 나는 방의 외관 사진을 (줌으로 땡겨서) 찍어 주실 수 있으신 가요?
1 mintist 2019.12.08 21:22
네~ 내일 찍어서 올릴게요.
일단 다른 탑층주민 두 분께 여쭈어봤는데 저희집같은 소리는 안들리신다네요ㅠ 한분은 저희랑 같은 끝집인데도 말이죠.
소리가 tv조정화면 때 나오는 그런 소리 같기도 하고.. 모터돌아가는 소리 같기도 하면서  집 전체에 퍼져있고, 외벽 방들에서 더 잘 들리는 듯도 하구요.  어제 소리꺼진 1초도 그렇고..귀신이 곡할 노릇입니다ㅠ
비슷한 경험을 하신 분 글 캡처해왔습니다. 저희집은 낮에도 들리고 밤에 더 커지거나 그런 느낌은 없고 일정하게 느껴집니다.
1 mintist 2019.12.09 11:32
외부구조입니다. 방금 관리실 직원 2명이 왔다갔는데 안들린다네요ㅜ 안들린다고 할 줄 알았습니다. 낮엔 더 미세한데 저는 이제 선명하게 들리거든요.  당직서는 사람이 모레 밤에 와 보기로 했습니다.
겨울엔 바람 강도가 쎄지니까 그게 원인일까요?
M 관리자 2019.12.09 12:22
소음이 나는 방의 위치는 아래 동그라미 친 부분이 아닌가요?
1 mintist 2019.12.09 13:35
네~ 동그라미치신 그 방이 제일 심한듯 했는데 집안 전체에 퍼져서 들립니다. 그 방 반대편 다락방 있는 방에서두요. 침실7.93이 벤추레이터 아랫방이고 7.17이 다락있는 방이에요.
M 관리자 2019.12.09 13:41
네...
저희가 할 수 없는 부분이라서요.. 소음의 원인 (가장 소리가 크게 들리는 장소)를 먼저 찾아 주셔야 할 것 같습니다.
안그러면 너무 범위가 넓어서요...
다른 쪽의 무동력휀의 소음도 확인해 보신 거죠?
1 mintist 2019.12.09 14:57
벤츄레이터는 전부 고정식이에요~저것보다 더 큰 고정식이 하나 더 있습니다. 전체사진에서 동그라미 치신 부분 반대편으로 보시면 보이실거에요. 제일 잘 들리는 부분은 벤츄레이터 아랫방 맞아요. 저 지팡이처럼 생긴건 뭔가요? 저건 상관없겠지요;;
M 관리자 2019.12.10 12:14
그건 통기구입니다.
외부에서는 달리 특이점을 찾지 못했습니다.
집 전체에서 들리는 소음이라면 직접음보다는 전달음일 가능성이 높긴 한데요.
말씀드린 바와 같이 소음원이라고 추정되는 물체(또는 벽)에 귀를 대보면, 실내에서의 소음과 유사한 (하지만 더 큰) 소리를 들을 수 있습니다.
난간, 환기구, 통기구 등에 직접 귀를 대고 들어 보시어요. 그게 마지막 방법일 것 같습니다.
1 익도롱 2019.12.11 16:43
무동력 벤츄레이터이고 회전형이 아닌 고정형인데도 소음이 난다??
그런데, 옆 옥탑층에는 나지 않는다?
소음에 민감하시다면 화장실의 환기팬을 밀폐형댐퍼로 교체해보시면 어떨까요?
바람의 와류 등에서 의한 소리일 수도...흡출기내에 공사중의 찌꺼기가 있어 와류시 펄럭펄럭 할까요??
바람에 의한 소리나 물의 흐름에 의한 소리 등은 예측도 어렵거니와 조치도 어렵긴하네요...