하자관련 질문/사례

신축아파트 외벽 콘센트 단열문의

G 조이맘 3 413 2023.03.16 11:56

안녕하세요 살면서 처음입주하는지라

잘몰라 검색하다 이곳까지 오게되었습니다

한달뒤 신축아파트로입주하는데요

1월달 사전점검업체와 함께방문시

열화상 카메라로 확인해보니 외벽쪽

방1개 콘센트도외벽쪽으로 설치된곳에서

온도차이가많이나 콘센트쪽단열이 의심된다고 하셨어요

센터에문의해보니 원래 콘센트는 단열안한다고

하는데 단열해달라고 요청할수있나요?

집이자가라서 콘센트없애는게 베스트라면

차라리없애려구요

단열재보충과 콘센트없애기 어느게나을지

조언부탁드립니다

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.03.16 12:11
안녕하세요.
아직까지도 외벽에 콘센트를 만드는 회사가 존재를 하네요.

단열재를 보충하는 것은 거의 어렵지 않을까 싶습니다. 오히려 없애는 것이 더 나은데요.
이 둘다 시공사에서 해주지는 않을 확률이 높은데요. 해준다면 콘센트박스 뒷쪽에 폼으로 충진을 해주는 것은 아마도 가능할 수도 있습니다만, 없애는 것은 하지 않을 것입니다.

문제는 단열을 보강해 주는 작업을 해주는 것도 어렵지만, 해준다고 하더라도 사용자가 원하는 수준까지 해줄리 없다는 점입니다.
그러므로 무언가 하신 다면, 아마도 직접 하셔야 할 수도 있습니다.

이유는...
하자가 예견된 것과 하자가 생긴 것은 엄연히 다른 결과라서요..
생기기 전의 조치를 요구하는 것이므로, 대응이 소극적일 수 밖에 없습니다.
G 조이맘 2023.03.16 12:30
맞습니다
시공사측에서 해줄리만무하고
저도직접하려구요 직접없애는쪽으로
결정내리게도와주셔서정말감사합니다
그래도미리 알고 직접이라도 없애고들어가서
사는게 맘편하겠어요
막막했는데 정말감사드립니다
M 관리자 2023.03.16 12:32
감사합니다. 잘 마무리 되길 바라겠습니다.