하자관련 질문/사례

1년신축 아파트 결로? 하자?

G 달이맘 6 933 2023.03.10 13:49

안녕하세요

신축 입주 1년차인 새댁 입니다.

너무 답답하고, 불안한 마음에 글을 쓰네요,

하자보수팀에서는 결로라고 아무것도 못해준다고 답변을 받았습니다.

우선 다시 오후에 만나서 이야기 해보기로 하여 제가 어찌 잘말해야 해결이 될 수 있을지
걱정되어 글을 쓰네요.  끝집에 끝방 외벽입니다. 단열문제 일 수 도 있을까요?
끝방의 온도는 19 20도 습도체크는 해보지 못했네요 ㅠ_ㅠ

다른 방과 거실은 23도 유지요.
당장 오늘 오후 하자보수팀과 이야기 하기로 하여 급하게 글을 씁니다.

도움 주시면 감사하겠습니다 ㅠ_ㅠ

Comments

M 관리자 2023.03.10 17:05
이 부분은 천장의 일부를 뜯고 그 속을 봐야 무언가 이야기를 할 수 있을 것 같습니다.
드러난 현상으로는 결로로 보일 수 밖에 없습니다.
G 달이맘 2023.03.10 22:19
오늘 하자팀과 벽 뜯고 천장속을 보니 물이뚝뚝에
천장이 온통 곰팡이 입니다... 정말 많이 속상하고 어찌해야할지막막하네요 하자 언제가능할지 모른다며 행정이 오래걸린다며 하하 입주 1년도안된집인데 잠을 못자겠어요
M 관리자 2023.03.11 09:13
물방울의 양상으로 볼때 결로이긴 한데요.
그 원인을 분명하게 가리려면, 사진의 분홍색 단열재가 외벽과 만나는 곳의 틈새 등이 있는지 봐야 하기에 천장의 일부라도 뜯어서 확인을 해야 합니다.
다만 그냥 뜯지는 않을 것이므로, 사용자의 생활습기 탓이 아니라는 것을 먼저 증명해야 합니다.
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=7625
M 관리자 2023.03.11 09:32
네 그럴 수 있습니다.
그러므로 온습계를 사셔서 생활습관 탓이 아님을 먼저 입증하셔야 합니다.
G 달이맘 2023.03.11 09:33
답변감사합니다. 집에있는 온습계사용해 확인해 볼게요
도움많이되었습니다 감사드려요^^
M 관리자 2023.03.11 09:34
감사합니다.