하자관련 질문/사례

외벽 크랙에 따른 결로수 발생 여부 문의

1 우왁 5 734 2023.03.10 16:12

안녕하세요. 

겨울철 외벽 결로 관련하여 궁금한 사항이 있어 이렇게 문의드려봅니다.

외벽측 창문틀 하단부 모서리 부분에 대각선 아래로 크랙이 있고

(옆집 반대 창문틀 아래도 똑같은 상황이라서 두개의 크랙이 만나 v자로 되어 있음 )

슬라브 하단쪽에 가로방향으로 크랙이 있습니다.

그리고 우리집 창문과 옆집 창문 중간벽에 수직으로 크랙이 있구요.

아파트 관리소측과 주변 설비업체에서는 외벽 크랙으로 결로수가 발생할 수는 없다고 하는데

저는 이해가 가지 않아서요.

크랙은 그저 외부 빗물이나 눈으로 인한 누수 침투만 있다고 하는데

이게 정말 맞는 말일까요?

인터넷상에 검색해봐도 이 부분에 대해선 크랙이 영향이 있다 없다의 의견차가 있어서 문의드려봅니다.

Comments

M 관리자 2023.03.10 17:16
안녕하세요.
사진을 몇 장이라도 올려 주셔야 무언가 판단이 가능해 보입니다.
1 우왁 2023.03.11 09:15
v자가 아니고 T 모양으로 크랙이었네요
M 관리자 2023.03.11 10:17
균열로 인한 결로가 생길 수는 있습니다. 특히 저층세대에서 그럴 확률이 존재합니다.
다만 지금의 균열은 외부에서의 보수 조치가 한번 된 것으로 보입니다. 그러므로 사진만으로의 판단은.. 이로인한 결로가 생기기는 어려운 조건으로 보입니다.
1 우왁 2023.03.11 10:56
언제 보수한지는 모르겠습니다만 주변에 크랙이 뻗친거 보면 좀 오래전에 한거 같긴합니다 저 정도로 결로가 생길 확률은 낮은거네요 감사합니다
M 관리자 2023.03.11 20:01
감사합니다.